Россия. Изменение климата на Дону коснется практически всех сторон жизни человека

22.10.2012

Геофизическая обсерватория в Санкт-Петербурге проанализировала донскую природу. Ростовская область в таких исследованиях стала регионом-пионером. Если верить прогнозам питерских ученых, прохлада и свежесть в ближайшие 40 лет в Ростовской области станут дефицитом.

Средняя температура воздуха каждые десять лет будет повышаться примерно на полградуса летом. К 2050 году увеличение достигнет примерно 2,5 градусов. Не так уж и мало, если учесть, что во времена ледникового периода средняя температура воздуха была меньше всего лишь на пять градусов.

"Возрастет продолжительность и интенсивность волн тепла. Волны тепла - это когда температура длительное время превышает 30 градусов. Что очень неблагоприятно не только для окружающей среды, но и для человека", - подчеркнул председатель комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Ростовской области Григорий Скрипка.

Не конец света, говорит Григорий Скрипка, но и оптимизма в выводах ученых мало. В зоне повышенного риска - практически все отрасли человеческой деятельности. Сильнее всего климатические изменения скажутся на сельском хозяйстве.

"Дефицит влаги, высокие температуры - этот факт имеет место. Но для этого нам надо изменить отношение к технологиям возделывания полевых культур", - говорит декан агрономического факультета ДОНГАУ Николай Зеленский.

По словам Николая Зеленского, подавляющее большинство сельхозпроизводителей действуют по-старинке, хотя меняются и климатические, и научные, и политические условия. То, что работало 30 лет назад, сейчас, мягко говоря, неактуально.

Сторонники классического подхода к севу подсолнечника сказали бы - это поле полный абсурд. Засеяно в июне, в засуху, земля не обрабатывалась (речь о прямой технологии сева). А ученые говорят о другом - такого подсолнечника еще пойди поищи, а при это потрачено примерно 9 литров солярки на гектар (при классическом методе нужно в пять раз больше) и земля осталась нетронутой, а значит сохранила влагу.

"Если в 1998-1999 годах среднегодовое выпадение осадков насчитывало 450-500 миллиметров, то на сегодняшний день мы работаем в рамках 200 миллиметров осадков в год", - говорит глава сельхозпредприятия Александр Романов.

Александр Романов - глава успешного хозяйства в Егорлыкском районе. Он полностью "за" влагосберегающие технологии. Говорит, это один из главных, но не единственный рецепт успеха. Будущее за селекцией.

"У нас надежда - на наших ученых. Нам нужны засухоустойчивые семена озимой пшеницы и подсолнечника", - подчеркивает глава сельхозпредприятия Александр Романов.

О необходимости принципиально новых технологий говорят и, казалось бы, далекие от села горожане. Если прогнозы ученых сбудутся, жить в таких, как сейчас, домах, станет практически невозможно.

"Говорят, что у нас на 14 процентов уменьшится потребляемая мощность на отопление зимой, но при этом же на 50 процентов увеличится мощности, требуемые для работы кондиционеров летом. На самом деле, далеко не на 50, а значительно больше. Ведь стены наших домов - они не выдерживают таких высоких температур. И то, что сейчас весь город обезобразили этим навесными системами кондиционирования и охлаждения - это только начало", - говорит директор института архитектуры и градостроительства РГСУ Александр Лазарев.

Александр Лазарев уверен, мы уже целый век строим неправильно. Железобетон не оберегает нас, а калечит. Эти технологии, возникшие как спасение в послевоенные времена, сомнительны и с экономической, и с экологической, и с архитектурной, и с климатической точек зрения.

"Зайдите в любой ростовский старый дом постройки до 1917 года. Там, как правило, толщина стены там - метр. То есть четыре кирпича. И вы летом с жаркой улицы попадаете в этот дом и чувствуете прохладу. Но ведь там нет ни одной сплит-системы", - подчеркивает директор института архитектуры и градостроительства РГСУ Александр Лазарев.

Помимо сельского хозяйства и жилищно-коммунального комплекса, согласно выводам питерских ученых, глобальное изменение климата коснется и транспорта. Особенно речного. Из-за обмеления главной водной артерии Ростовской области, передвижение по ней станет проблематичнее.

Трудности ждут и энергетику, и промышленность. Многократно возрастет нагрузка на электростанции. Здравоохранениие, экология, водное, лесное хозяйства. И так далее, и так далее. Ученые пока еще не громко, но уже с беспокойством говорят - надо в два раза интенсивнее меняться, ведь мы и в нынешних - относительно комфортных - условиях пока жить не очень умеем.

"Возникает целый комплекс вопросов, ктоорые необходимо решать заранее", - уверен директор института архитектуры и градостроительства РГСУ Александр Лазарев.

Идея разработать и принять климатическую доктрину принадлежит президенту России Владимиру Путину. И исследования в Ростовской области стали первым действием регионального масштаба в рамках этой концепции. Внимание федеральных властей к одной из главных угроз человечества дает надежду: может быть будущее научит нас жить в гармонии с природой. Раз уж прошлое не научило.



DONTR.RU