Россия. К севу кукурузы и подсолнечника приступили в Кабардино-Балкарии

10.04.2013

Земледельцы Кабардино-Балкарии на 10 дней раньше прошлогодних сроков приступили к севу кукурузы на зерно и подсолнечника. В 2013 году планируется засеять кукурузой свыше 100 тыс. га и подсолнечником более 30 тыс. га, что соответствует уровню прошлого года, отмечают в министерстве сельского хозяйства Кабардино-Балкарской Республики.
 
На сегодня уже посеяно 1,5 тыс. га кукурузы и 0,75 тыс. га подсолнечника.
 
Благодаря рекордному урожаю зерновых и зернобобовых в 2012 г., достигшему почти 820 тыс. тонн, земледельцы Кабардино-Балкарии не только полностью обеспечили себя семенами, но и успешно реализуют их за пределы региона.
 
По данным россельхозцентра, потребность Кабардино-Балкарии в семенном материале яровых зерновых и зернобобовых культур составляет около 6,4 тыс. тонн. На сегодня имеется в наличии 23,5 тыс. тонн семян, из которых 15,6 тыс.тонн готовы к посеву. Основную часть семенного материала составляет кукуруза – готово к севу 10,6 тыс. тонн зерна, что связано также с рекордным валовым сбором кукурузы в прошлом году, когда было намолочено около 600 тыс. тонн зерна.
 
Исходя из собственной потребности в семенах кукурузы, Кабардино-Балкария может вывезти за свои пределы свыше 8 тыс. тонн семенной кукурузы. География поставок семян из Кабардино-Балкарии широка: это юг России, Башкирия, Татарстан, из стран ближнего зарубежья — Белоруссия.


ProdMagazin.ru