Россия. Кабардино-Балкария яровой сев планирует завершить к 20 мая

12.04.2013

Вопрос проведения весенне-полевых работ обсуждался в рамках правительственного часа на заседании президиума Парламента Кабардино-Балкарской Республики, в котором приняла участие заместитель министра сельского хозяйства республики Татьяна Сидорук.

По ее словам, на территории республики предстоит произвести сев яровых культур на площади 215 тыс.га, что соответствует уровню прошлого года.

По прогнозным данным, яровыми зерновыми и зернобобовыми планируется засеять 124 тыс.га (в том числе кукурузой на зерно – свыше 100 тыс.га), овощами – 19 тыс.га, картофелем – 14 тыс.га,.

«Благодаря ранней весне земледельцы приступили к севу яровых культур уже в феврале. На 10 дней раньше прошлогодних сроков начался сев кукурузы на зерно и подсолнечника. Республика полностью обеспечена семенным материалом. На сегодня яровыми засеяно 22 тыс.га», - информировала Т.Сидорук.

На заседании также был затронут вопрос состояния озимых, которые занимают 76 тыс.га, их состояние оценивается специалистами как хорошее, сейчас активно ведется подкормка - уже подкормлено 40 тыс.га.

Заместитель министра в своем выступлении остановилась на готовности техники к полевым работам: «В хозяйствах региона проведен ремонт сельхозтехники и ее готовность составляет 95%. С обеспеченностью горюче-смазочными материалами проблем не должно быть».

Что касается финансовой стороны весенне-полевой кампании, то в текущем году в рамках Госпрограммы развития сельского хозяйства предусмотрено новое направление господдержки - субсидии на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства, которое заменило ранее действовавшие субсидии на горюче-смазочные материалы, на приобретение минеральных удобрений и средств защиты растений. В Кабардино-Балкарии на несвязанную поддержку планируется направить свыше 77 млн.рублей федеральных средств.

На сегодня кредитными учреждениями республики на проведение весенне-полевых работ выдано около 600 кредитов на сумму свыше 300 млн.рублей.

«При сохранении благоприятных погодных условий весь объем ярового сева планируется завершить к 20 мая», - отметила Т.Сидорук.


Пресс-служба МСХ КБР