Россия. Калининградская область существенно прирастила посевной клин

28.05.2013

В Калининградской области в оптимальные сроки завершен яровой сев, сообщил на пресс-конференции в Калининграде сегодня, 28 мая 2013 года, региональный министр сельского хозяйства Владимир Зарудный.

С его слов, яровые зерновые, зернобобовые культуры и рапс посеяны на площади более 69 тыс. га – это на 21 процент больше прошлогоднего показателя. Вся посевная площадь сельскохозяйственных культур под урожай 2013 года составит 179, 8 тыс. га.

«Весна в этом году наступила с опозданием почти на две недели, что резко сократило период оптимального сева и потребовало от селян напряженной работы, – сказал Владимир Зарудный. – И можно уже сказать, что этот экзамен они выдержали. Несмотря на позднюю весну, аграрии Калининградской области полностью выполнили намеченные планы по севу яровых зерновых культур».

Сегодня посевная площадь – наибольшая за 8 лет, а площадь ярового сева зерновых и зернобобовых культур – наибольшая с 2004 года.

По словам Владимира Зарудного, это стало возможным благодаря обеспеченности хозяйств современной техникой, высокой квалификации персонала, который на этой технике работает, применению передовых технологий.

По сравнению с прошлым годом, более чем на 50 процентов возросли посевные площади под яровой пшеницей и ячменем, почти на 40 процентов – под кукурузой на зерно. Рост площадей вызван потребностью развивающейся животноводческой отрасли в кормах, для производства которых необходимо фуражное зерно.

В этом году в двух хозяйствах под Калининградом на площади 370 га произведены посевы новой для Калининградской области культуры – сои. Пока посевы небольшие и носят опытный характер, но в перспективе, подчеркнул министр, они будут возрастать, так как эта культура эффективно используется под севооборот с рапсом. Произведены также опытные посевы сахарной свеклы.

Дополнительно в 2013 году распахано и частично засеяно яровыми культурами 3478 га земель.

Наибольшая площадь ярового сева сосредоточена в Нестеровском и Озерском районах.

В настоящее время продолжается сев кукурузы на силос, кормовых трав, овощей, посадка картофеля.

Перезимовка озимых культур на полях области также прошла успешно. Произведена их подкормка минеральными удобрениями, активно ведется химическая прополка посевов, борьба с болезнями и вредителями растений.

Область полностью обеспечена минеральными удобрениями, средствами защиты растений.

При благоприятных погодных условиях земледельцы Калининградской области рассчитывают собрать осенью не менее четверти миллиона тонн зерна.


Бизнес-Калининград