Россия. Калининградские аграрии перешли на круглосуточный режим посевной

26.04.2013

У калининградских аграриев началась посевная кампания. Из-за запоздалой весны земледельцам приходится работать круглые сутки.

План посевной-2013 в регионе достаточно напряженный - необходимо освоить под яровой клин 77 тысяч гектаров. Ход полевых работ в Славском и Полесском районах, по сообщению пресс-службы регионального правительства, проинспектировали руководители министерства сельского хозяйства области.

- Наши механизаторы сейчас сеют кукурузу, зерновые и рапс. В поле одновременно работает несколько сельхозмашин: вносятся удобрения, производится известкование почвы, предпосевная обработка почвы и сам сев. Предстоит засеять яровыми культурами 6 тысяч гектаров, - рассказал о планах одного из хозяйств его директор Роман Уютов.

По его словам, из-за погоды растениеводы смогли выйти в поле только в 20-х числах апреля. Обычно к этому времени яровой сев заканчивается.

- Чтобы уложиться в оптимальные агротехнические сроки и заложить хорошую основу для нового урожая, большинство аграриев работает в две смены. Есть уверенность, что с запланированным объемом сева хозяйства справятся, - заявил замминистра сельского хозяйства Михаил Хованский, напомнив, что под озимыми в регионе с осени было занято более 60 тысяч гектаров пашни.

Яровыми за несколько погожих дней уже засеяно 10 тысяч гектаров, сообщил глава регионального минсельхоза Владимир Зарудный. Завершить посевную намечено к 15 мая, поэтому земледельцы трудятся, не глуша моторы агрегатов, буквально день и ночь.

Кстати

Из областного и федерального бюджетов на поддержку весенней посевной кампании-2013 направлено более 35 миллионов рублей из средств областного и федерального бюджетов. Запланировано получить 250 тысяч тонн зерновых, на 30 тысяч тонн больше, чем в прошлом году.


Российская газета