Россия. Кампания в поддержку молока обойдется бюджету в $10 млн

24.07.2012

С помощью социальной рекламы правительство попытается сделать образ «молочки» более прогрессивным

Минсельхоз и «Союзмолоко» займутся информационной кампанией по спасению российского рынка молочной продукции. На прошлой неделе на закрытом совещании в Минсельхозе зампредседателя правительства Аркадий Дворкович решил поддержать инициативу «Союзмолока» — запустить соцрекламу молочных продуктов. Об этом «Известиям» рассказали два участника совещания.

«Союзмолоко» давно тревожится за спрос на молочную продукцию. В 2008 году организация обратилась в Министерство сельского хозяйства с просьбой поддержать их проект соцрекламы молока, но тогдашний министр Алексей Гордеев предложение не принял. С тех пор популярность продукта так и не возросла. По потреблению молочной продукции на душу населения Россия отстает от Европы (240 кг на душу в год против 360-400), а по производству находится на том же уровне, что и Германия (32 млн т в год). Врачи рекомендуют потреблять 330–360 кг «молочки» в год: в советское время показатель был в районе 390 кг.

— Cоцреклама употребления молока покажет потребителю, что на отечественном рынке есть не только газированные напитки и «сникерсы», но и такие полезные, вкусные и несправедливо забытые продукты, как питьевое молоко, йогурты, творог и пр., — говорит председатель общественного совета при Минсельхозе и президент «Союзмолока» Андрей Даниленко.

Представители Минсельхоза и «Союзмолока» уже прикинули, во сколько может обойтись финансовая сторона вопроса: по предварительным данным, сбалансированная рекламная кампания потребует порядка 300 млн рублей в год, в случае если удастся получить льготы и минимальные расценки на эфирное время. Ожидается, что большую часть затрат возьмет на себя федеральный бюджет, а 10–20% профинансирует бизнес. Планируется задействовать федеральные и региональные телеканалы, газеты, наружку и интернет. В планах сделать образ «молочки» более прогрессивным и модным, сформировать новую культуру потребления и защитить потребителей от недоброкачественных продуктов питания.

Схема финансирования соцрекламы молока не будет отличаться от той, что есть в других странах.

— В США с каждого литра сданного на переработку молока идет маленькая сумма на соцрекламу, эта сумма плюс часть из бюджета в эквиваленте на рубли составляют не менее 1 млрд в год. В Евросоюзе 10% вносит отраслевой союз. Нас уже поддержали Danone, PepsiCo и ряд других предприятий, при этом логотипы этих компаний в рекламе фигурировать не будут, представители индустрии заинтересованы в продвижении категории в целом, — рассказывает Андрей Даниленко. — Мы надеемся, до конца года планы по соцрекламе будут реализованы.

Врачи, однако, напоминают, что людям с лактозной непереносимостью и пищевой аллергией на белок коровьего молока нужны быть осторожными.

— Для здорового человека 150–200 г молока в день — это норма, — говорит главный врач Клиники НИИ питания РАМН Зайнудин Зайнудинов.



Известия