Россия. Канадская свинина может заменить свинину из США

20.02.2013

У Канады есть шанс на увеличение объёмов экспорта свинины в Россию

У Канады есть шанс на увеличение объёмов экспорта свинины в Россию, заявил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. По его словам, у канадских импортёров есть все шансы заменить на российском рынке импортёров из США.
 
  — В результате сложившейся ситуации вокруг рактопамина в мясе, канадские свиноводы могут существенно увеличить объёмы поставки мяса в Россию, — сообщил Данкверт в интервью Interfax после общения в Москве с президентом Canada Pork International Жаком Померло (Jacques Pomerleau).

11 февраля Россия наложила полный запрет на импорт из США ряда мясных продуктов, включая свинину, в связи с обнаружением в них остаточного содержания потенциально опасного препарата рактопамин. Опустевший рынок может заполнить Канада.
 
По словам Померло, Канада сохранила возможность импорта свинины на российский рынок благодаря своевременной реакции канадских фермеров на новые правила России. По его мнению, члены Ассоциации, импортировавшие 155 000 свинины и 17 000 тонн свиного жира в Россию в 2012 году, вполне способны увеличить объёмы поставок на новый год. Ассоциация и Канадское управление по инспекции продовольствия (CFIA) запустили совместную программу контроля качества, гарантирующую соблюдение предельных допустимых уровней остаточного содержания рактопамина в мясе.
 
Кроме того, CFIA прекратило выдачу ветеринарных сертификатов на поставку мяса в Россию всем компаниям, использующим рактопамин.
 
  — CFIA заверило нас в том, что сертификаты таким компаниям больше не выдаются, а значит они не могут попасть в российский список поставщиков. В ответ мы попросили откорректировать этот список, оставив в нём только те компании, которые полностью удовлетворяют требованиям российской стороны, — сказал Данкверт.
 
 

Foodcontrol.ru