Россия. КНДР намерена инвестировать в сельское хозяйство Приморья один миллион долларов

20.06.2013

КНДР собирается вложить в сельское хозяйство Приморского края 1 млн долларов США. В первую очередь - в развитие переработки сои и кукурузы. Также северокорейская сторона заинтересована в совместных проектах по развитию животноводства. Об этом сообщил сегодня генеральный консул Корейской Народно-Демократической Республики в Находке Им Чжон Ир на встрече с губернатором региона Владимиром Миклушевским.

Еще одним направлением сотрудничества, по мнению Им Чжон Ира, может стать туризм. По его словам, сегодня в республике строится горнолыжный курорт.

"Китайские туристы активно посещают КНДР, хотелось бы, чтобы и жители Приморского края стали нашими частыми гостями", - отметил Им Чжон Ир.

"Также очень важны образовательные и культурные обмены между Приморьем и КНДР. Чем больше мы будем знать друг о друге, тем больше возможностей для сотрудничества в разных сферах у нас будет", - заявил Владимир Миклушевский.

Накануне в Приморье прибыла представительная делегация Торгово-промышленной палаты КНДР во главе с начальником дирекции международных связей палаты Кан Чер Хо. В состав делегации также вошли представители министерства торговли КНДР, общества по сотрудничеству "Юг-Юг", коммерческого и внешнеторгового общества "Рынрадо" и других.

В программе работы делегации - переговоры с представителями малого и среднего бизнеса Приморья. В частности, северокорейских представителей интересует поставка в КНДР из Приморья продовольствия, сотрудничество в производстве рыбной муки и трансформаторов, аренда локомотива и багажных вагонов, покупка нефтеналивного судна. Гости привезли во Владивосток образцы своей продукции. Это - электрокабели, листовое стекло, женьшень, традиционные лекарства восточной медицины. В случае заключения контрактов на реализацию совместных проектов корейская сторона готова предоставлять своим российским партнерам соответствующее оборудование и рабочую силу - швейников, сварщиков, строителей, рыбаков, бурильщиков, деревообработчиков, дорожных рабочих, садоводов и представителей других профессий.

Подобная делегация впервые посещает Владивосток. Несмотря на географическую близость Приморья и КНДР, торгово-экономические связи остаются на низком уровне. Визит северокорейской делегации продлится до 23 июня.




ИТАР-ТАСС