Россия. Компания "Настюша" построит крупнейший в стране хлебозавод в Новой Москве

14.11.2012

Как стало известно РБК daily, зерновая компания «Настюша» собирается построить на территории Новой Москвы крупнейший в стране комплекс по выпуску хлеба. Его производственные возможности втрое превысят текущие совокупные мощности семи хлебозаводов компании. Одно предприятие сможет почти наполовину удовлетворять потребности жителей московского региона в хлебе. Участники рынка озабочены грандиозными планами конкурента, поскольку это создаст угрозу продовольственной безопасности столичного региона.

Вблизи Южного Бутово зерновая компания «Настюша» намерена построить крупнейший в столичном регионе производственно-логистический комплекс по выпуску хлеба, рассказали менеджеры двух хлебопекарных предприятий. В самой «Настюше» РБК daily подтвердили, что планируется создать производственный комплекс под рабочим названием «Трансформер», который будет включать элеватор на 150 тыс. т зерна единовременного хранения, мельничный комбинат мощностью переработки 1500 т зерна в сутки, завод по выпуску 1500 т хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий в сутки, а также транспортно-логистический центр. К площадке планируется провести железнодорожную ветку. В проект собираются инвестировать порядка 300 млн долл.

Для сравнения, потребление хлеба и хлебобулочных изделий в Москве и области, по данным Росстата, составляет 2300 т в сутки. Участники рынка оценивают объем потребления в 3600 т в сутки с учетом деятельности частных пекарен и поставок из соседних регионов.

В компании воздержались от комментариев о сроках строительства объекта. Хотя летом этого года представители «Настюши» рассказывали РБК daily, что мощности Московского комбината хлебопродуктов (МКХ) через два года наряду с другими столичными предприятиями «Настюши» будут переведены на территорию Новой Москвы.

Для будущего комплекса компания арендовала сроком на 49 лет участок площадью 60 га примерно в 15 км от МКАД. Для сравнения, Московский комбинат хлебопродуктов, на территории которого «Настюша» строит жилье, располагается на 40 га.

Реализация масштабного проекта позволит выпускать хлебную и кондитерскую продукцию с минимальной себестоимостью, объяснили в компании. Новое предприятие «возьмет на себя весь объем, который сейчас выпускают все предприятия «Настюши», рассказали в компании. Сейчас все хлебозаводы компании способны совокупно выпускать порядка 500 т продукции в сутки.

На территории своих действующих предприятий «Настюша» намерена реализовать девелоперские проекты, аналогичные «Царицыно», сообщили в правительстве Москвы. Компания заинтересована вывести свои предприятия за МКАД и застроить освободившиеся площадки жилой и коммерческой недвижимостью, но столичные власти пока не разрешили изменить статус промышленных земель, добавил собеседник РБК daily.

Производители хлеба столичного региона уже высказывали свою озабоченность подмосковным чиновникам по поводу планов «Настюши». Сейчас предприятия «Настюши» наряду с Хлебозаводом № 28 предлагают наиболее низкие цены на хлеб в московском регионе, говорится в материалах Союза производителей Московской области. По оценкам ассоциации, розничные цены от предприятий «Настюши» на полках сетевой торговли в Московской области ниже, чем у других производителей Московской области, более чем на 20%. Такая активность со стороны зерновой компании приводит к вытеснению с рынка Москвы и Московской области мелких и средних предприятий, к которым относится большинство производителей хлеба региона. По оценке Союза производителей Московской области, по итогам 2011 года на рынке Москвы «Настюша» является лидером рынка с долей 36,2%, на рынке Московской области занимает второе место с долей 8,3%.

Представитель Российского союза пекарей Василий Молодых опасается за продовольственную безопасность столичного региона. Новое предприятие может занять доминирующее положение в регионе, но в случае остановки предприятия по какой-либо причине миллионы людей могут остаться без хлеба, указывает эксперт.


РБК daily