Россия. Комплекс по производству аминокислот будет построен на Дону

13.08.2012

Перспективы реализации инвестпроекта строительства комплекса по глубокой переработке зерна обсудили в донском правительстве на совещании, которое провёл вице-губернатор Сергей Горбань.  Презентацию проекта представили член исполнительного совета концерна «Эвоник» Патрик Вольхаузер, руководитель подразделения «Биопродукты» Вольтер Пфефферле и председатель совета директоров ООО «ДонБиоТех» Вадим Варшавский.

Как сообщили инвесторы, планируется строительство производственного комплекса по глубокой переработке 250 000 тонн зерна и производству аминокислот, применяемых в животноводстве. Реализовывать проект в  Ростовской области  будет  компания ООО «Донские Биотехнологии»

Предполагается производить комбикорма, глютен, а также главный продукт – «Билайз» - высокоэффективный источник основной аминокислоты L-Лизин. Аналогов производства в России на данный момент нет. Срок реализации проекта - 2014 год. Окупаемость составит 7,5 лет, объем инвестиций – 6,8 млрд рублей, налоговые отчисления – более 400 млн рублей в бюджеты разных уровней. В результате реализации проекта в области  появится 200 рабочих мест со средней заработной платой более 16 000 рублей.

Зарубежные инвесторы отметили ключевые преимущества донского региона: доступность сырья (пшеницы и кукурузы), условия инвестиционного сотрудничества, удобная логистика, позволяющая выходить как на рынок восточной Европы, так и на азиатский.

Сергей Горбань рассказал о возможностях государственной поддержке инвесторов: субсидирование процентной ставки по привлеченным кредитам,  компенсация затрат инвестора на присоединение к инженерным сетям, а также 50-процентное возмещение затрат на газификацию и энергетику проекта.

В завершении обсуждения председатель совета директоров ООО «ДонБиоТех» Вадим Варшавский отметил: «Мы чувствуем реальную поддержку со стороны губернатора области и донского правительства. Поэтому есть уверенность в том, что строительство нового комплекса начнется в обозримом будущем».

Подводя итоги встречи, вице-губернатор области подчеркнул высокую значимость проекта для Ростовской области и  заверил инвесторов в том, что на Дону будут созданы условия для  реализации проекта.


bujet.ru