Россия. Костромские аграрии опасаются потерять часть урожая из-за затяжных дождей

31.08.2012

Затяжные дожди в Костромской области могут осложнить хозяйствам региона уборку запланированного урожая зерна, картофеля и овощей, который ожидался на уровне прошлого года, сообщает в четверг администрация региона.

Костромские власти обеспокоены тем, что из-за проливных дождей в последние дни в регионе упали темпы уборки урожая и заготовки кормов. Всего по состоянию на 29 августа к уборке урожая приступило 139 хозяйств, в то время как в прошлом году на этот момент 22 хозяйства из 208 уже полностью завершили страду. Убрано 15,6 тысячи гектаров зерновых и зернобобовых культур, зерна намолочено более 23 тысяч тонн. По итогам прошлого года урожай зерновых в регионе составил 77 тысяч тонн.

"Виды на урожай были неплохие. Валовое производство зерна, картофеля и овощей не меньше уровня прошлого года. Но из-за затяжных дождей мы начали терять урожай", - говорится в сообщении.

Сегодня средняя урожайность зерновых в регионе достигает 18,4 центнера с гектара, что на 9,5% выше аналогичных показателей прошлого года. При этом максимальная урожайность достигнута в Судиславском районе СПК "Боевик" - 22,6 центнера с гектара.

В ближайшие дни костромские аграрии планируют мобилизовать все силы, чтобы успеть завершить уборочную до наступления холодов.


РИА Новости - Центр
 


 

Материалы по теме