Россия. Краснодарский край потерял урожай томатов и зерновых

19.07.2012

Причиной неурожая стала засуха. И ливни, предшествовавшие наводнению на Кубани, не изменили ситуацию
 
Эксперты плодоовощного рынка полагают, что урожай овощей и фруктов в Краснодарском крае в этом году будет беднее, чем в прошлом году. В первую очередь сокращение коснется томатов, а также капусты, лука, свеклы и моркови. Причиной стала засуха. Но потери овощей и фруктов будут не так значительны, как зерновых.

— Минувшей зимой на юге России были необычно сильные морозы, — рассказывает руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяна Гетьман. — Из-за них сильно пострадал урожай ягод и косточковых. В первой половине лета случилась сильная засуха. Из-за нее страдает качество томатов.
 
По словам эксперта, в прошлом году погодные условия в России были очень благоприятными для урожая овощей, такое случается раз в 10-15 лет. Рассчитывать, что урожай этого года будет столь же хорошим, как и прошлогодний, не приходится.
 
Но менее благоприятные погодные условия — не единственная причина сокращения урожая. По словам Гетьман, можно ожидать падения объемов производства томатов, капусты, лука, свеклы, моркови из-за сокращения площадей под эти культуры.

— В прошлом году фермеры не могли продать урожай томатов даже по минимальным ценам. И в нынешнем году многие хозяйства сократили плантации томатов либо вообще отказались их выращивать, — продолжает эксперт. — И богатый прошлогодний урожай  картофеля, капусты, лука, свеклы многие фермеры не смогли реализовать до начала нового сезона. Весной вывозили излишки на свалку.

Ливневые дожди, которые спровоцировали бедствие в Крымском регионе Краснодарского края, существенного влияния на урожайность не оказали. Пострадали преимущественно частные сады и огороды, отмечает генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. Но в масштабе всего края урон оказался незначительным.

— Урожай зеленого горошка в Крымске успели убрать еще до бедствия, а сладкую кукурузу на консервы выращивают в другом районе Краснодарского края, — добавил он.
 
Оптовые продавцы овощей и фруктов Краснодарского края также говорят о том, что бедствие не окажет существенного влияния на рынок овощей и фруктов.
 
Традиционно Краснодарский край — лидер по урожаю зерновых в России. Засуха в этой регионе первой половине лета негативно сказалась на общероссийском урожае зерновых. На этой неделе Минсельхоз скорректировал прогноз сбора зерна в стране — до 80–85 млн т. Но, по мнению управляющего директора дирекции агробизнеса «Базового элемента» Андрея Олейника, урожай снизится приблизительно на 30% по сравнению с первоначальными прогнозами Минсельхоза (85 млн т). И это вызовет незначительный рост цен на зерно.
 
— Сегодня агрохолдинг «Кубань» продает пшеницу третьего класса по 8,8 тыс. рублей за тонну. Ожидаем роста цены до 9 тыс. рублей, — отметил он.




Известия