Россия. Крупнейший в мире завод по производству минеральных удобрений построят под Находкой

13.06.2013

Крупнейший в мире завод по производству минеральных удобрений и химической продукции построят под Находкой. ЗАО "Национальная химическая группа" (НХГ) планирует ввести в эксплуатацию первую очередь завода уже в 2017 году. Проект выполняется в тесном взаимодействии с "Газпромом", в тендерах на строительство готовы участвовать две крупные компании из Южной Кореи, по одной из Японии и Италии, сообщается в газете "Золотой Рог".

В Приморье нашли место для строительства завода минеральных удобрений. Мощности первой и второй очередей завода по производству минеральных удобрений на территории Приморского края составят 2,1 млн тонн аммиака, 2 млн тонн карбамида (мочевина) и 1 млн тонн метанола в год, об этом сообщил технический директор ЗАО "Национальная химическая группа" (НХГ, которая реализует проект) Тарас Ганага на заседании общественного экспертного совета по привлечению инвестиций в Приморский край.

По его словам, комплекс планируется строить в три этапа. Номенклатура продукции третьей очереди будет определена позднее.

В тендерах на строительство готовы участвовать две крупные компании из Южной Кореи, по одной из Японии и Италии. Газохимический комплекс планируется разместить в районе Находки. НХГ планирует ввести в эксплуатацию первую очередь завода по производству минеральных удобрений в 2017 году.

"Цель проекта - создание на Дальнем Востоке крупнейшего в мире высокотехнологичного и экологически чистого комплекса по производству минеральных удобрений и химической продукции. Переработка природного газа в минеральные удобрения позволит уйти от сырьевой направленности экономики", - пояснил Тарас Ганага.

По его словам, проект выполняется в тесном взаимодействии с "Газпромом", который заинтересован в увеличении потребления газа, поставляемого в Приморье по газопроводу Сахалин - Хабаровск - Владивосток.

По расчетам авторов проекта, комплекс обеспечит до 4,5 тысяч рабочих мест. Ранее сообщалось, что ЗАО "Национальная химическая группа" планирует построить крупный завод карбамида на Дальнем Востоке мощностью на первом этапе от 500 тысяч до 1,2 млн тонн удобрения. До 2030 года объем производства предполагается довести до максимальных 3 млн тонн в год. Порядка 70-80% продукции должно идти на экспорт.

Вместе с тем в мае прошлого года Тарас Ганага заявил, что "Национальная химическая группа" рассматривает возможность строительства не одного, а нескольких заводов газохимического производства на Дальнем Востоке.

"Мы рассматриваем разные направления рынков, и возможно, получится так, что это будет не один завод, а, может, даже и не два. В зависимости от сырья, возможностей, от рынков сбыта. Скорее всего, это будет не один завод. Получить первую продукцию на Дальнем Востоке компания рассчитывает 1 марта 2017 года. Объем производства может составить 1,4 млн тонн товарного аммиака в год, 5,2 млн тонн карбамида, 1-2 млн тонн других продуктов газохимии", - пояснил он.

Тарас Ганага уточнил, что НХГ при строительстве завода будет обращаться за помощью к иностранным компаниям.

"Нам они нужны как носители современных технологий. Кроме того, как частный инвестор мы бы хотели каким-то образом поделиться рисками", - отметил Тарас Ганага.

Отметим, что интерес к созданию нефтегазохимических мощностей на Дальнем Востоке проявляют также компании из АТР: японская Marubeni Corporation рассматривает возможность размещения газохимического производства в Хабаровском крае (проектная мощность завода - 2,5 тысяч тонн метанола в сутки), свои предложения по созданию в регионе производства диметилэфира и полипропилена представили японская Sumitomo Corporation и южнокорейская государственная корпорация Kogas. Последний проект предусматривает создание завода производительностью 300 тысяч тонн DME ежегодно, для чего потребуются поставки природного газа в объеме 760 млн кубометров в год.

"Авторы проекта должны в первую очередь определиться со сбытом. Естественно, что НХГ видит потребителя будущего карбамида в Юго-Восточной Азии. Однако сегодня на фоне значительных объемов предложения карбамида и низкой активности потребителей стоимость мочевины дешевеет во всем мире. Таким образом, главной составляющей проекта становится цена на российский газ. Будет дешевым "голубое топливо" - проект оправдается", - говорит один из участников рынка.

Напомним, что Приморье собираются "обложить" химзаводами. Планы "Газпрома" по строительству завода СПГ в Хасанском районе уже вызвали резкие протесты экологов и общественности. Кроме того, предполагаемая "экспансия" "Газпрома" в АТР вызывает скепсис экспертов – в том числе и потому, что в страны региона (кроме КНР) российский газ может поставляться только в виде СПГ. Между тем десятилетиями "сидевшая на трубе" компания сильно отстала от своих основных конкурентов в области производства и транспортировки сжиженного газа. Самым же главным препятствием продвижению российского газа в АТР может стать выход на рынок нового мощного игрока – США, отмечают эксперты.

В целом же торговать "национальным достоянием" на мировых рынках у "Газпрома" получается все хуже. Снижая дивиденды и сокращая инвест-программы, корпорация в то же время щедро выплачивает бонусы топ-менеджменту и персоналу в честь своего 20-тилетия.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia "Роснефть" собирается стать практически единственным эксплуатантом ВСТО из-за планов по существенному увеличению мощности ее будущего дальневосточного НПЗ - Восточной нефтехимической компании (ВНХК) в Находке. Если "Роснефти" при этом удастся согласовать планы по расширению поставок нефти в Китай, нефтяная компания вытеснит всех российских конкурентов с рынков стран АТР.  


РИА "PrimaMedia"