Россия. Кубань идет на самый высокий в истории урожай сахарной свеклы

18.10.2012

На предприятия АПК Кубани поступило шесть миллионов тонн сахарной свеклы. По оперативным данным, на сегодняшний день убрано 137,2 тысячи гектаров, что составляет 71 процент от запланированных площадей.

По словам начальника управления растениеводства краевого министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Саввы Шевеля, в работе по переработке сахарной свеклы задействованы все 16 заводов региона. Уже переработано свыше 5,5 миллиона тонн сахарной свеклы, выработана 621 тысяча тонн сахара-песка и 134,5 тысячи тонн сушеного жома.

В прошлом году валовой сбор сахарной свеклы оказался рекордным за все времена и превысил 9,2 миллиона тонн - более чем в два раза выше уровня предыдущего года, при этом урожайность повысилась на 14,2 процента.

В нынешнем году эксперты ожидают, что и прошлогодний рекорд будет преодолен и Кубань соберет еще больше этой ценной культуры.

Как рассказали "РГ" в региональном министерстве, минувший сезон оказался самым лучшим: было получено более 1,2 миллиона тонн белого свекловичного сахара. Примечательно, что такой успех произошел на фоне экстремальной ситуации, когда сразу пять заводов в крае находились в процедуре банкротства, а на двух предприятиях было достаточно сложное финансовое положение.

По планам минсельхоза РФ, благодаря реализации целевой программы "Развитие свеклосахарного подкомплекса России на 2010-2012 годы" в нынешнем году будет обеспечено увеличение душевого потребления сахара до 38-39 килограммов (при рекомендуемой рациональной норме потребления 39, в 2008 году было 37 килограммов).

Кстати, с прошлого года впервые Кубань начала экспортировать не только пшеницу, но и сахар, а также рис и муку. По мнению губернатора Александра Ткачева, произошел настоящий прорыв, позволяющий увеличить долю продукции глубокой переработки и постепенно избавляться от сырьевой доминанты в АПК.

- Поставки сельскохозяйственной продукции на зарубежные рынки - вторая крупнейшая статья экспорта Кубани, в среднем за последние несколько лет на нее приходилось более 25 процентов от общего объема вывоза, - говорит аналитик ИК "Финам" Анна Мишутина. - Мы ожидаем, что в ближайшей перспективе ситуация окажется достаточно позитивной, и экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственной продукции составит около полутора миллиардов долларов. На наш взгляд, существенных изменений в структуре продовольственного экспорта не произойдет, доминировать будут зерновые культуры, преимущественно, продовольственная пшеница.

Имеющийся производственный потенциал края позволяет ежегодно получать более десяти миллионов тонн зерна, до 1,2 миллиона подсолнечника и миллиона тонн риса. Сейчас на Кубань приходится производство около десяти процентов зерна в стране, три четверти риса, 40 процентов зерновой кукурузы, около трети сахарной свеклы и подсолнечника. Причем, считают эксперты, возможности роста в растениеводстве края еще не исчерпаны.

При этом объемы валовой продукции сельского хозяйства в регионе - самые высокие по всей стране. По данным краевого минсельхоза, на Кубань приходится 48,2 процента всей сельхозпродукции, выпускаемой в ЮФО, на Ростовскую область - 32,7, Волгоградскую - 12,2 процента (показатели остальных субъектов Юга на порядок меньше).


Российская газета