Россия. Кубань: На поддержку АПК в 2013 году направят более 6 млрд рублей

05.03.2013

В 2013 году на поддержку АПК края будет направлено более 6 млрд рублей: в помощь аграриям на Кубани реализуется 9 целевых программ. Из краевого бюджета на них выделено 2,5 млрд рублей – на 9% больше, чем в прошлом году, сообщает пресс-служба администрации региона.

"А с учетом софинансирования из федерального бюджета общий "вес" поддержки АПК края составит более 6 миллиардов рублей", – уточнили в пресс-службе.

По ее данным, в срок до 7 марта будет подписано соглашение между краем и Минсельхозом России о софинансировании из федерального бюджета долгосрочной краевой целевой программы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Краснодарском крае на 2013-2020 годы". В частности, этой программой предусматривается выплата субсидий на 1 гектар посевной площади. В соответствии с условиями ВТО, эта мера заменила прямые субсидии на приобретение средств химизации и льготы по ГСМ.

"Для выплаты субсидий по этому направлению Кубани из федерального бюджета выделен 1 миллиард рублей – больше, чем другим регионам России. Плюс 500 миллионов выделяет на эти цели сам край. Погектарные субсидии будут выплачиваться во время посевной. Базовая расчетная ставка на один гектар составит порядка 600 рублей", – отметили в пресс-службе.

Также в этом году край продолжит поддерживать элитное семеноводство, возмещать часть затрат по процентным ставкам кредитов, по страхованию урожая, а также на закладку и уход за виноградниками и многолетними насаждениями. Садоводов края поддержат и дополнительно – через субсидии на раскорчевку старых списанных садов, установку шпалер и создание системы капельного орошения в садах интенсивного типа.


Юга.ру