Россия. Кубань надеется заработать на рапсе

12.09.2012

В Краснодарском крае озимым рапсом засеяли 31 тыс. га, это 68% от запланированных площадей. Эксперты считают, что на рапсе можно хорошо заработать.  

Рапс относят к  культурам с высокой рентабельностью. Хотя растение прихотливое, оно плохо переносит засуху и морозы.  В 2011 году рентабельность рапса составила 44,8%. Чистый доход с 1 га – 7 904 рубля. Наивысшая рентабельность зафиксирована в 2008 году – 76%.

Об этом «Деловой газете» сообщила пресс-служба министерства сельского хозяйства края.

Рапс выращивают на семена, а также в качестве сидерата – растения, улучшающего структуру и повышающего плодородие почвы.

Рапс высевают почти в каждом районе края. Наибольшая площадь посевов рапса – в Щербиновском районе (4,9 тыс. га). Более 2 тыс. га в Калининском, Красноармейском, Славянском, Белореченском, Отрадненском, Успенском, Гулькевичском, Ленинградском и Белоглинском районах.  

В России основные площади озимого рапса (73,7%) сосредоточены в Южном федеральном округе: в основном Ставропольском крае, Ростовской и Волгоградской областях. Урожайность семян озимого рапса 10-30 ц/га и более при выращивании интенсивных гибридов. Для сравнения урожайность семян ярового рапса – 8-15 ц/га.


Деловая газета