Россия. Кубань опять будет с большим рисом

03.10.2012

Кубань в 2012 году опять будет с большим рисом и сохранит уверенные позиции лидера отрасли в России. Об этом заявил накануне губернатор Краснодарского края Александр Ткачев на встрече с руководителями кубанских рисоводческих хозяйств, представителями науки и профильных органов власти края, посвященной вопросам развития кубанского рисоводства.

Как сообщили в пресс-службе губернатора, несмотря на аномально суровую зиму и затяжную засуху весной, а также жаркое лето, кубанские рисоводческие хозяйства не только не потеряли урожайность, но и вновь готовятся улучшить свой "мировой рекорд по производству риса". "Средняя урожайность "белого золота" составляет 65 центнеров с гектара – больше, чем было в тот же момент уборки в прошлом году", - подчеркнул губернатор.

Секрет такого успеха вице-губернатор, министр агропромышенного комплекса Кубани Эдуард Кутыгин видит в научном подходе рисоводов и огромном желании людей работать. Например, самое крупное рисоводческое хозяйство на Кубани и одно из самых успешных - "Кубрис" - намерено снять с каждого гектара посевов, а засеяли 1440 га, как минимум 90 центнеров зерна. Агрономическая служба в "Кубрисе" поддерживает тесный контакт со Всероссийским НИИ риса, внедряет новейшие разработки: вместо традиционных двух подкормок посевы подкармливают три раза. Это позволяет снимать более высокие урожаи. Рисоуборочная техника вся новая, самая старшая машина – 2010 года выпуска. В основном работают комбайны из Ростова-на-Дону с предприятия "Ростсельмаш".

"Сегодня Кубань производит 80% российского риса", - сказал министр Кутыгин.




ИТАР-ТАСС