Россия. Кубань соберет рекордный урожай риса

13.08.2012

Погодные условия позволят Кубани в нынешнем сезоне вырастить максимально высокий за последние годы урожай риса - 868 тысяч тонн в зачетном весе, а это больше прошлогодних показателей на 44,4 тысячи.

Местные власти надеются, что Краснодарский край дотянется до риски в миллион тонн уже в следующем году. Вместе с тем, эксперты считают, что значительного экспортного потенциала в секторе пока нет, пишет «Российская газета».

- Валовой сбор кубанского риса за последние пять лет вырос на 240 тысяч тонн и превысил в 2011 году 823 тысячи тонн в зачетном весе, - говорит вице-губернатор, министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона Эдуард Кутыгин. - А урожайность культуры в последние три года перешагнула рубеж 60 центнеров с гектара, что является уровнем европейских рисопроизводящих стран, таких как Италия. Повышение эффективности производства риса на Кубани стало возможным за счет совершенствования технологии возделывания культуры и интенсификации рисоводства, использования новых высокопродуктивных сортов нового поколения от краснодарских селекционеров с потенциальной продуктивностью 100-120 центнеров с гектара, высокотехнологичных машин и орудий для выращивания и уборки риса, рационального использования имеющихся производственных ресурсов.

Кубанские ученые рассчитали, что в ближайшее время вполне реально довести посевные площади с сегодняшних 134,5 тысячи до 150 тысяч гектаров и поднять урожайность выше 70 центнеров с гектара. И тогда при условии, что рисоводы будут сеять исключительно высокопродуктивные сорта и строго соблюдать технологии, можно стабильно получать урожай миллион тонн риса.

- Различные предварительные прогнозы на урожай риса в стране колеблются в диапазоне 1 - 1,2 миллиона тонн, при оптимистичном сценарии рост может составить порядка 13 процентов от года к году, - полагает аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин. - На долю Краснодарского края в среднем приходится около 80 процентов от общего объема вала. Мы считаем, что в ближайшие годы этот паритет заметно не изменится. Последние предварительные прогнозы урожая в крае, с которыми мы знакомы, были на уровне 0,9 миллиона тонн.

Основные сорта, возделываемые в крае, - "рапан", "флагман" и "хазар". Они занимают 11,2 тысячи гектаров, или 84 процента от общей площади сева, относятся к техногенно-интенсивной группе и способны окупать дополнительные затраты на их выращивание прибавкой урожайности. Кроме того, семенами высоких репродукций засеяно в крае 22 процента посевных площадей, что будет способствовать увеличению урожайности с единицы площади.

Кстати сказать, с прошлого года Краснодарский край впервые в истории начал экспортировать не только пшеницу, но и рис. Производство рисовой крупы предприятиями Кубани составляет более 300 тысяч тонн в год, что позволяет, по словам Эдуарда Кутыгина, осуществлять поставки во все регионы страны, а также экспортировать рис в Турцию, Казахстан, Киргизию, Туркмению, Таджикистан и другие страны. В минувшем году импорт риса составил 156,9 тысячи тонн, из которых рисовая крупа составляет 95,5 тысячи, а рис-сырец - 61,4 тысячи тонн.

В первом квартале нынешнего года экспорт российского риса (в Ливию, Турцию и Азербайджан) превысил 56 тысяч тонн. В нынешнем году кубанскими предприятиями планируется выработать 320,5 тысячи тонн крупы за счет модернизации оборудования, выработки продукции высокого качества и расширения ассортимента выпускаемой продукции.

Последние прогнозы по производству риса Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, а также министерства сельского хозяйства США были позитивными. Согласно их расчетам, ожидалось увеличение мирового производства на 1-2,5 процента. Одновременно ожидался рост глобального спроса, но без формирования дисбаланса, который мог бы существенно повлиять на цену. При этом, считают аналитики, шансы рисосеющих регионов, и в частности Краснодарского края, закрепиться на перспективном международном рынке невелики.

- В любом случае Россия пока не относится к числу крупных производителей риса, - поясняет Максим Клягин. - Кроме того, доля готовой продукции внутреннего производства в общем объеме потребления составляет только около 60 процентов, поэтому даже при условии формирования благоприятной для производителей конъюнктуры значительного экспортного потенциала в секторе пока нет. В таких условиях акцент на внутренний рынок, естественно, выглядит целесообразнее.




agronews.ru