Россия. Кубань соберет свеклы на 2 млн тонн меньше, чем год назад

02.08.2013

Хозяйства Краснодарского края приступили к уборке сахарной свеклы. По прогнозам экспертов, Кубань получит в нынешнем году 6 миллионов тонн сахарной свеклы, что на 2,1 миллиона тонн меньше, чем в 2012-м.

По словам директора "Кубаньсахарпрома" Алексея Каткова, сахарные заводы региона будут загружены только на 70 процентов. Сахара в предстоящем сезоне планируется произвести 850-900 тысяч тонн (в прошлом году - свыше миллиона тонн). Снижение объема производства произойдет из-за уменьшения площадей под важной сельскохозяйственной культурой: если в прошлом году в крае ею было засеяно 193 тысячи гектаров, то в 2013-м - 130 тысяч.

- Крестьяне наши нынче стали слишком зажиточными и самостоятельными: они сами решают, что сеять, - посетовал Катков. - В прошлом году головы "вскружила" высокая рентабельность выращивания кукурузы, и многие перешли на эту культуру.

В самое ближайшее время в регионе стартует и уборка пропашных, технических культур, которые занимают почти 1,6 миллиона гектаров. На состоявшемся накануне предуборочном совещании министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Сергей Гаркуша назвал предварительные данные по ожидаемым результатам "второго урожая".

По оценкам специалистов, кубанские крестьяне получат порядка 1,2 миллиона тонн подсолнечника (в минувшем году - 1,1 миллиона), около 3 миллионов тонн кукурузы (в прошлом году - 2,7 миллиона) и около 300 тысяч тонн сои.

Кроме того, аграрии Кубани планируют собрать около 800 тысяч тонн овощей и 280 тысяч тонн фруктов.

Как рассказал Сергей Гаркуша, по соглашению, подписанному с минсельхозом РФ, в этом году в 2013 году крестьяне региона получат шесть миллиардов рублей субсидий на поддержку сельхозпроизводства. Из этой суммы 2,3 миллиарда поступит из краевой казны.

- На сегодняшний день получателям субсидий уже выплачено 3,4 миллиарда рублей, - добавил министр. - Это больше половины от годового объема.

Кстати

Агропромышленный комплекс Кубани занимает лидирующее положение в стране по производству основных видов сельскохозяйственной продукции. На него приходится свыше 11 процентов от общероссийского объема производства зерновых культур, более 19 процентов сахарной свеклы и свыше 15 процентов подсолнечника.




Российская газета