Россия. Кубань собирает зерно хорошего качества

07.07.2012

Губернатор Кубани прокомментировал в своем микроблоге ход уборочной страды.

Глава региона отметил, что уборка идет по графику. А значит, край соберет урожай вовремя. И хотя в этом году Кубань не рассчитывает на рекордный каравай - подвела погода, нынешнее зерно хорошего качества.

«Не возьмем количеством, возьмем качеством», - подчеркнул Александр Ткачев.

По прогнозам вице-губернатора, министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края Эдуарда Кутыгина, к середине июля урожай зерновых должен быть собран полностью.

На сегодняшний день средняя урожайность в крае - более 41 центнера с гектара. Уборка идет в плановом режиме, хозяйства обеспечены всем необходимым – от техники до ГСМ. Ежедневно на поля края выходят шесть тысяч комбайнов.

Среди лидеров уборочной страды по «северной зоне» края - Павловский и Староминский районы, здесь уже убрано более половины урожая. Первенство среди муниципалитетов «центральной зоны» удерживают Выселковский, Приморско-Ахтарский и Тимашевский районы. В «южной зоне» лидируют Абинский и Красноармейский районы.

Уверенно обгоняют среднекраевые показатели аграрии Новокубанского района - здесь урожайность составляет свыше 50 центнеров с гектара. Это лучший показатель для «центральной зоны».

Немного отстают Кущевский и Ленинградский районы - урожайность здесь вплотную приблизилась к отметке 50 центнеров с гектара - лучший результат для «северной зоны». Об этом сообщает пресс-служба краевой администрации.

Что касается «южан», то здесь лучший показатель у Лабинского района – более 42 центнеров.

Эдуард Кутыгин также рассказал, что по прогнозам специалистов, кубанский «каравай-2012» будет весить порядка 8-8,5 миллионов тонн.





regions.ru