Россия. Кубань собрала три миллиона тонн зерна урожая-2012

13.07.2012

Аграрная Кубань собрала три миллиона тонн зерна с начала уборки-2012 и открыла счет четвертому миллиону. Об этом сегодня сообщил корр. ИТАР-ТАСС вице- губернатор, министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Эдуард Кутыгин.

"Радует, что, несмотря на стихию, проливные дожди, наводнения, которые обрушились на Кубань, хлеборобы выстояли и показывают на уборке примеры настоящего мужества и высочайшего профессионализма",- сказал Кутыгин. Например, в Крымском районе, который больше всех пострадал от стихии, удалось сохранить урожай. По оперативной информации, здесь от наводнения пострадало около двух процентов посевной площади - это порядка 1000 гектаров.
 
Сумма ущерба сейчас уточняется, но вряд ли она окажется существенной, поскольку основной удар стихии пришелся на приусадебные хозяйства и огороды жителей Крымска. Виноградники и хлебные поля остались в стороне от большой воды. Вот только из-за переувлажнения земли темпы жатвы в районе немного замедлятся.
 
На сегодняшний день средняя урожайность на Кубани составляет более 41,3 центнера с гектара. Уборка идет в жестком режиме, хозяйства обеспечены всем необходимым - от техники до горюче-смазочных материалов. Ежедневно на поля края выходит рекордное количество комбайнов - почти пять тысяч.
 
Из 1 миллиона 356 тысяч гектаров уже обмолочено 801 тыс га – 59% от всей уборочной площади.
 
"По прогнозам специалистов, кубанский "каравай-2012" будет весить порядка 8-8,5 миллиона тонн", - сказал министр.


ИТАР-ТАСС