Россия. Кубань завершила уборку урожая зерна

25.07.2012

Валовой сбор зерновых колосовых и зернобобовых культур в хозяйствах Краснодарского края, убранных с 1,4 миллиона гектаров (100% уборочных площадей), составил 5,5 миллиона тонн при средней урожайности 40,3 центнера с гектара, сообщил в среду минсельхоз региона.

"Уборка завершилась на две недели раньше, чем в прошлом году. Валовый сбор по краю в этом году составляет 5,5 миллиона тонн при средней урожайности 40,3 центнера с гектара", - говорится в сообщении.

В нем отмечено, что в северной зоне края лидерами по урожайности является Каневской район (47,8 центнера с гектара); по центральной зоне - Выселковский район (48,1 центнера с гектара); по южно-предгорной и анапо-таманской зонам лидер - Лабинский район (40,1 центнера с гектара); по западной зоне - Калининский район (39,1 центнера с гектара).

Для Краснодарского края, одного из основных зернопроизводящих регионов России, нынешний сельскохозяйственный год стал самым сложным за много лет. Так, потерянные сроки полевых работ и гибель посевов от морозов, особенно весенних, ставят вопрос об объеме будущего урожая. Усугубила проблемы и жаркая погода на Кубани в апреле и первой декаде мая (на 5-7 градусов выше нормы).

В 2011 году региона собрал 11,5 миллиона тонн зерна.



РИА Новости