Россия. Кубань ждет рекордный урожай пшеницы

22.02.2013

Ученые перестали паниковать из-за теплой погоды и считают, что аномалия сельскому хозяйству не навредит  

С начала февраля прогнозы на будущий урожай изменились ровно на 180 градусов. Напомним, что несколько недель назад ученые обнаружили на кубанских полях переросшие пшеницу и ячмень - растения раньше времени вышли из «спячки». И это в нестандартной погодной ситуации грозило большими неприятностями. Забеспокоились и в краевом Министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности: ученых попросили «проведать» всходы и проанализировать ситуацию. В итоге многие сошлись во мнении, что урожай может спасти только …теплая погода.

Кажется, молитвы аграриев сбылись. Как январских, так и февральских «окон» мы не дождались.

- Несколько дней до весны осталось. Даже если в марте и ударит мороз, это уже не минус двадцать, пшеница выдержит, - уверен заведующий кафедрой общего и орошаемого земледелия Кубанского аграрного университета, профессор сельскохозяйственных наук Александр Найденов. – Виды на урожай сформировались очень хорошие, большинство посевов в отличном состоянии. Из 1,4 миллиона гектаров, засеянных пшеницей, - переросших колосьев только 36 тысяч гектаров, и еще небольшой процент посевов не дал всходов вообще. В целом для края этот ущерб – «капля» в море.

Как считает ученый, рекордному урожаю способствовала не только благоприятная теплая погода, но и умелые действия аграриев.

Не менее оптимистичен и заведующий отделом селекции и семеноводства ячменя Краснодарского научно-исследовательский институт сельского хозяйства имени Лукьяненко Сергей Левштанов. Правда, он все еще опасается возможных морозов, которые для этой сельхозкультуры нежелательны.

- По идее природа должна скомпенсировать такую необычно теплую погоду, ведь она способствовала размножению паразитов, а их уровень должен держаться в определенных рамках. Поэтому может и подморозить, - считает он.

И тут же вспоминает зиму и весну 1995 года, когда тепло было и в феврале, и в марте, и в апреле, а потом в мае ударил мороз. Но урожай в тот год все равно был хороший.


Комсомольская правда