Россия. Кубанские аграрии рассчитывают на хороший урожай подсолнечника

04.06.2013

Дожди на Кубани способствуют быстрому росту подсолнечника. Растениеводы рассчитывают на хороший урожай, а производители – на высокую прибыль. Пока же довольствуются урожаем прошлого года. В этом году, к примеру, на Бейсугском маслозаводе уже получили 10 тысяч тонн подсолнечного масла. Уже 96 лет здесь его изготавливают по старинным русским рецептам. За процессом производства наблюдала наш корреспондент.

Аромат масла чувствуется здесь повсюду. Уже фильтрованное, оно поступает по трубам в резервуар и на склад готовой продукции, но прежде отправляется в лабораторию для контроля качества.

Прежде всего, в лаборатории проверяется кислотность масла, она должна соответствовать ГОСТам. Валентина Бачурина знает о масле буквально все. Сейчас в день проводит по десять опытов, а начинала работать 37 лет назад. Тогда, вспоминает химик, чтобы определить качество требовалось несколько дней. Сейчас все намного проще.

– Раньше клетчатку мы определяли вручную, по два дня надо было делать каждый анализ. Сейчас мы можем все определить в течение 20 минут! – рассказала Валентина Бачурина, химик Бейсугского маслозавода.

Валентина Бачурина для приготовления пищи использует только масло своего родного завода: уверена в качестве. А на самом предприятии давно появилось коронное блюдо, которое также невозможно без масла.

На Бейсугском заводе масло производят круглые сутки. Из одного килограмма семян получается 400 граммов масла. А начинается все с одного цеха. Здесь происходит так называемый процесс обрушивания. Ядро отделяется от кожуры, причем шелуху не выбрасывают. Ее используют для того, чтобы топить котельную.

После того, как семена отчищены, их отправляют на отжим. Здесь он происходит при высокой температуре. А после повторного отжима нерафинированное масло проходит фильтрацию. Как рассказывают на заводе, его изготавливают по старинным рецептам без консервантов и добавок.

– Ни щелочи, ни химии, ни экстракции. Естественный отстой в рабочих баках, дальше взвешивание на склад готовой продукции, – рассказал Анатолий Пуленко, мастер цеха основного производства Бейсугского маслозавода.

Семьдесят процентов масла оптом закупают фирмы со всей России. А 30% остаются на родине. С каждым годом производительность маслозавода только растет.

– Сырьем мы обеспеченны полностью, на весь сезон. Поэтому в прошлом сезоне мы приблизились к цифре 10 тысяч тонн подсолнечного масла за год. Эта цифра для прошедших лет небывалая, – рассказал Сергей Лавриненко, директор Бейсугского маслозавода.

В этом году на Бейсугском маслозаводе планируют провести модернизацию оборудования. Но, несмотря на это, рецепты производства останутся прежними, чтобы растительное масло «Агрокомплека» было номер один не только на Кубани, но и во всей стране.


ГТРК "Кубань"