Россия. Кубанский урожай-2013 даст более 12 миллионов тонн зерна

17.07.2013

Александр Ткачев провел рабочую встречу с министром сельского хозяйства края Сергеем Гаркушей.

— Кубань успешно завершила экстремально раннюю жатву зерновых. Урожай на треть выше прошлого года – 8,2 миллиона тонн. Нынешний кубанский каравай — один из самых весомых за последние 20 лет, — отметил глава края, открывая встречу.

По словам министра, край собрал 8,2 миллиона тонн хлеба с урожайностью больше 51 центнера с гектара. Из них пшеницы – более 7 миллионов тонн, 52,2 центнера с каждого гектара. По сравнению с прошлым годом урожай кубанской пшеницы вырос почти на два с половиной миллиона тонн, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Общий вал зерна увеличился практически на треть – на 2,7 млн тонн. Особенно порадовал ячмень — собрано на четыре с половиной центнера с каждого гектара больше, чем в предыдущие годы. В целом урожайность зерна увеличилась по сравнению с 2012-м почти на 16 центнеров с га.

— В целом в этом году Кубань даст 12,1 миллиона тонн хлеба, — сообщил министр.

В ответ Александр Ткачев поздравил аграриев края.

— Своим трудом они добились выдающегося успеха, — подчеркнул он.

Причем, касается это не только колосовых. По прогнозам Минсельхоза, сахарной свеклы планируется собрать в этом году 6,2 млн тонн, подсолнечника – полтора млн тонн. Отличные виды и на кукурузу – более 3 миллионов тонн — это небывалый урожай, отметил Сергей Гаркуша.



ГТРК «Кубань»