Россия. Кубанским аграриям советуют продавать зерно, цена на него достигла исторического максимума

05.07.2012

Евгений Громыко, президент Агропромышленного союза Кубани советует хозяйствам края продавать понемногу зерно. По его словам, цена еще может подрасти, но совсем ненамного.
 
Цена на кубанскую пшеницу достигла исторического максимума, сообщает пресс-служба администрации края. Это компенсирует крестьянам потери урожая из-за суровой зимы и поможет лучше подготовиться к вступлению страны в ВТО – считают специалисты.

Они уверены, экономические последствия недобора урожая в этом году будут компенсированы его высокой ценой на мировом рынке.

Напомним, что тяжелейшие погодные условия зимы и весны 2012 года привели к снижению урожайности зерновых и зернобобовых. В результате по прогнозам специалистов, на круг Кубань соберет порядка 8,5 миллиона тонн этих культур. Что на 3 миллиона меньше, чем было в рекордном 2011 году.

Однако если по весу побить прошлогодние достижения краю не удастся, то по его качеству и по цене – вполне. Удельный вес качественного продовольственного зерна в каравае даже выше, а по стоимости вообще превышен исторический максимум.

Сегодня зерновые трейдеры, занимающиеся поставками на мировые рынки, готовы покупать кубанскую пшеницу 3 класса по 8,1–8,5 рублей за килограмм. В прошлом году цена была в среднем порядка 6,5 рублей.

– Причина такого роста, безусловно, в снижении урожайности не только в России, но и в странах Европы и Америки, которые традиционно являются нашими конкурентами на зерновом рынке, – говорит вице-губернатор Кубани Эдуард Кутыгин. – И для аграриев края здесь много плюсов. Во-первых, высокая цена компенсирует потери в связи с погодой. А во-вторых, хозяйствам края сегодня жизненно необходимо ускорить модернизацию. Ведь в ближайшем будущем страна станет членом ВТО и в лучшем положении окажутся именно те, кто перевел агробизнес на современные «рельсы». Проще говоря, у кого меньше себестоимость производства, меньше издержки и более конкурентоспособная продукция.

По словам Кутыгина, на сегодня предприятия края собрали почти три миллиона тонн зерна. По прогнозам, средняя урожайность на круг составит порядка 50 центнеров с гектара.

Тем не менее, конъюнктура мирового рынка не обещает дальнейших скачков цены. Потенциал роста, по большому счету, исчерпан. Жатва хлебов в России только набирает обороты и поступление большого объема зерна на рынок сыграет на «успокоение» цен. То есть нет смысла держать зерно нового урожая, чтобы продать еще дороже.



Деловая газета. Юг