Россия. Кубанское зерно впервые за 15 лет продадут в Китай

01.11.2012

Переговоры о возобновлении поставок российского зерна в Пекин уже начались, запрет на ввоз российской сельхозпродукции, введенный в Китае 15 лет назад, может быть отменен уже в будущем году.  

 Поставки российского зерна на китайских рынок могут начаться уже следующем году, при условии успешного проведения переговоров. Специалисты Россельхознадзора и Главного управления КНР по контролю качества должны могут скоро подписать меморандум, который положит начало новому сотрудничеству.

Российское зрено попало под запрет вместе с продукцией других стран в 1997 году, когда в пшенице была обнаружена индийская и карликовая головня. На этот раз, пор словам Сергея Цыплакова, торгового представителя России в КНР, зерно поставляемое в Китай будет надлежащего качества и полностью здоровым. Он так же пояснил, что Китай заинтересован в этой сделке, так как здесь в последнее время активно меняется структура потребления. Китайцы все больше отдают предпочтения мясу, и посевные площади отводят под пастбища. Поднебесной выгодней ввозить зерно, чем выращивать, поэтому, новый контракт с Россией обещает быть долгосрочным.

Как сообщала «Деловая газета», с начала 2012 года на экспорт через морские порты Краснодарского края отгружено 12 млн тонн зерна. По данным управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, продукт импортирован в 53 страны мира. Больше всего закупил отечественного зерна Египет — более 4 млн тонн, Турция — более 1,3 млн тонн, Йемен — около 747 тысяч тонн, Иран — почти 739 тысяч тонн. Меньше всех российского зерна и продуктов его переработки закупила Южная Корея — 107 тонн, Австрия купила 517 тонн, Непал — 830 тонн.


Деловая газета