Россия. Курская область занимает третье место в России по валовому сбору сахарной свеклы

11.01.2013

Многие регионы завершили прошедший 2012 сельскохозяйственный год с неплохими показателями в свекловодстве. Общее производство сахарной свеклы в целом по стране составило 43,4 млн тонн, в том числе почти 25 млн тонн собрано в Центральном Федеральном округе. В числе регионов с наиболее высоким валовым сбором сахарной свеклы на почетном третьем месте в РФ находится Курская область, сообщает региональный комитет АПК.
 
По уточненным данным накопано 4,7 млн тонн, что составляет 11 процентов общероссийского производства и 19 процентов или пятую часть от всего объема, выращенного в Центральном Федеральном округе.
 
Опережают Курскую область по этому показателю только Краснодарский край и Воронежская область с валовым сбором сахарной свеклы 8,2 млн тонн и 5,6 млн тонн соответственно.
 
Но и в этой динамике есть существенный положительный сдвиг в нашу пользу.
 
Так если в 2005 году курские свекловоды собирали всего 30 процентов кубанского объема сахарной свеклы, то в 2012 году этот показатель возрос до 57 процентов или почти в 2 раза.
 
Курская область практически догнала Краснодарский край и по такому важнейшему показателю как урожайность сахарной свеклы с гектара посева.
 
У курян оно составила 420 центнеров, у кубанцев 424 центнера и нас разделяют сейчас всего 4 центнера с гектара. Эта же урожайность является наиболее высокой в целом по стране.
 

agroobzor.ru