Россия. Курский губернатор распорядился завершить к 5-му августа уборку зерновых

26.07.2012

Уборочная кампания в Курской области в разгаре. Однако, темпы её в последние дни замедлились из-за дождей — техника просто не может выйти в поля.

Сегодня этот вопрос обсуждали в Доме Советов на расширенном заседании областного штаба под руководством губернатора.

Александр Михайлов отметил, что, несмотря на то, что уже собран первый миллион тонн курского хлеба и обмолочено около 40 % всей площади зерновых культур, снижение темпов уборочной вызывает опасение.

Были названы районы, отстающие в уборке урожая. Если в Беловском и Суджанском районах уже убрано более 60 процентов зернового клина, то в Касторенском и Горшеченском только 20 процентов. Не лучше дела в Пристенском, Тимском, Щигровском районах.

Как сообщил главный метеоролог области Олег Дудник, в ближайшие десять дней погода на территории региона будет сухая и жаркая, но после 6 августа могут пойти дожди. В связи с чем губернатор распорядился завершить все работы до 5 августа. Это пообещали все, даже главы «отстающих районов».

В целом же урожайность зерновых в этом году в Курской области в среднем составляет 36 центнеров с гектара, в отдельных районах до 40, а по ячменю – по 50 и более. Поэтому на сегодняшний день взят курс на то, чтобы собрать не менее 3 миллионов тонн зерна.


Администрация Курской области