Россия. Льготные тарифы на перевозку зерна на Дальнем Востоке и в Сибири должны быть сохранены, несмотря на вступление в ВТО - Минсельхоз

16.07.2012

Сохранения льготных тарифов на железнодорожные перевозки зерна на Дальнем Востоке и Сибири намерен добиваться Минсельхоз РФ. Об этом сообщил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров на пресс-конференции в понедельник в Москве.

Он заявил, что вступление в ВТО ограничивает страну в одном - РФ лишается права поддерживать экспортно-ориентированные направления льготными тарифами. Тем не менее, убежден Н.Федоров, внутригосударственные перевозки нужно и важно поддерживать.

По словам Н.Федорова, на этой неделе планируется провести специальное совещание, на котором в том числе будет обсужден и вопрос о тарифах на перевозку зерна. Вместе с тем он не стал конкретизировать, каким может быть этот тариф, заявив, что "будет ли понижающий коэффициент 0,5 или 0,3 пока не определено".

Речь идее о совещании, которое на этой неделе планирует провести вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

Как уже сообщалось, в связи с присоединением России к ВТО и реализации соглашения о регулировании доступа к услугам железнодорожного транспорта, подписанного правительствами РФ, Белоруссии и Казахстана в декабре 2010 года, с 1 января 2013 года предусмотрена унификация железнодорожных тарифов, при этом исключительные тарифы будут устанавливаться только по согласованию с Евразийский экономической комиссией.


Финмаркет