Россия. Литовская компания намерена выращивать на Брянщине рожь

10.07.2012

Губернатор Николай Денин встретился с руководством литовской компании «Кретингос грудай» в субботу, 7 июля, сообщает пресс-служба обладминистрации. По словам гостей, они заинтересовались возможностями Брянщины как аграрного края. Литовская компания планирует не только закупать зерно, в частности, рожь, но и заниматься его выращиванием и транспортировкой на собственные предприятия и на иностранный рынок.

«Кретингос грудай» — одно из самых крупных предприятий в Литве по переработке зерна, производству комбикормов, белково-витаминно-минеральных концентратов и премиксов. На сегодняшний день холдинговые компании акционерного общества «Кретингос грудай» работают на территории Литвы, России, Узбекистана, Украины, Казахстана и Латвии. Предприятие находится в 27 километрах от портового города Клайпеда с незамерзающим портом на берегу Балтийского моря. Первые тонны комбикормов были произведены 12 июля 1958 года. Эта дата значится как начало деятельности предприятия. С 1994 года «Кретингос грудай» — акционерное общество.

В разговоре участвовали генеральный директор компании Овидиюс Барткус, директор департамента по экспорту и импорту Робертас Янкус, руководитель отдела логистики Жильвинас Вайцекаускас, вице-губернатор Александр Касацкий и руководитель Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Брянской и Смоленской областям Алексей Щеглов.

По словам гостей, они заинтересовались возможностями Брянщины как аграрного края. Литовская компания планирует не только закупать зерно, но и заниматься его выращиванием и транспортировкой на собственные предприятия и на иностранный рынок. Они отметили удобное приграничное положение области. «Кретингос грудай», создав в Брянске фирму-подразделение, хотела бы в течение 5 лет привлечь в наш регион до 3 миллиардов рублей. Средства могут быть использованы для создания логистического комплекса, строительства элеватора, сушилок, на проведение мелиорационных работ на землях, которые будут арендованы либо выкуплены, покупку техники и подготовку кадров. Гости особо отметили, что «их привлекает наличие в регионе вуза аграрного профиля. Поэтому речь идёт о минимальном участии в проекте литовских специалистов и максимальном — перспективных выпускников Брянской сельхозакадемии».

Говорилось также о картофелеводстве и производстве биотоплива. Эти обе темы интересовали руководство «Кретингос грудай». «Посмотрите, подготовьте конкретные планы, предложения, — сказал по итогам встречи Николай Денин. — Мы однозначно будем поддерживать инвестора, который придёт к нам. Сделаем всё возможное, чтобы у него было желание работать на земле Брянской».



ИА «Наш Брянск.ru»