Россия. Медведев допускает лишение «Газпрома» монополии на экспорт

24.01.2013

«Это возможно, но мы не должны потерять деньги», — добавил премьер

Ранее возглавлявший совет директоров «Газпрома» премьер-министр РФ Дмитрий Медведев допускает в будущем лишение этой госкомпании монополии на экспорт газа. Об этом премьер сказал в интервью Bloomberg TV. «Это возможно, но мы не должны потерять деньги», — добавил Медведев.
 
В начале мая прошлого года компания НОВАТЭК обратилась к властям с просьбой отменить экспортную монополию «Газпрома». В компании отмечали, что на европейский рынок она может выйти несколькими путями: через трейдинговые операции, экспорт газа по магистральным трубопроводам по прямым контрактам с потребителями в Евросоюзе и через агентское соглашение с «Газпромом».
 
В конце 2012 года Министерство энергетики, Министерство природных ресурсов и экологии, Министерство экономического развития и ФАС дали положительные заключения на предложение НОВАТЭКа, писал «Ъ». В Минэкономразвития полагают, что право на экспорт СПГ следует предоставить максимально широкому кругу лиц. В ФАС отметили, что должны быть компании, не входящие в одну группу лиц с собственником российской единой системы газоснабжения. По мнению Минприроды, экспортом СПГ должны заниматься только компании с действующими лицензиями на добычу газа.


БФМ.РУ