Россия. Медведев не видит выгоды от участия в Киотском протоколе

19.10.2012

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил зампреду Правительства Аркадию Дворковичу проработать вопрос целесообразности дальнейшего участия России в Киотском протоколе, сообщает РИА Новости.

«Надо признаться, что каких-то особых выгод от Киотского протокола мы не получили. В коммерческом плане воспользоваться не смогли как следует, и это справедливо абсолютно. Но это не значит, что за собой нужно, вопреки здравому смыслу, все это волочить. Окончательно все это проработайте и потом приходите ко мне, давайте поговорим», — сказал Д.Медведев на заседании Правительства, обращаясь к А.Дворковичу.

Д.Медведев напомнил, что, участвуя во многих международных форумах, он лично заявлял о готовности России выйти из протокола, если мировое сообщество не достигнет консенсуса по этому вопросу. «Как участник различных форумов и саммитов, я говорил о том, что если мировое сообщество не договорится, мы ручкой помашем Киотскому протоколу. Что изменилось с тех пор?», — спросил премьер А.Дворковича.

«В смысле международного сообщества ничего не изменилось, поэтому я считаю, что решения нужно придерживаться. У коллег из экономического блока есть позиция, связанная с необходимостью продолжения реализации проектов, связанных с протоколом, и получения от этого необходимых выгод», — сказал А.Дворкович.

Вице-премьер также сообщил, что поручил проработать возможность заключения двустороннего соглашения на эту тему с Евросоюзом, однако в связи с «непростыми отношениями с Евросоюзом я не знаю, насколько велика вероятность такого сценария».

В прошлом году канадский министр экологии Питер Кент заявил о том, что Канада официально выйдет из Киотского протокола. Заявление прозвучало сразу после возвращения официальной делегации Канады с очередной климатической конференции ООН, которая проходила с 28 ноября по 11 декабря 2011 г. в Дурбане.

Киотский протокол к Рамочной конвенции ООН об изменении климата, вступивший в силу в 2005 году, содержит количественные обязательства развитых стран по сокращению выбросов парниковых газов. Канада подписала протокол в 1997 году, но не выполнила обязательств: по данным независимых экспертов, с 1990 года объем выбросов CO2 в стране вырос в среднем на 20%. Как отметил Питер Кент, у Канады не было другого выхода. Если бы страна продолжала оставаться под действием соглашения, ей нужно было бы выплатить $14 млрд в качестве штрафов за превышение квот выбросов углекислого газа. В текущих экономических условиях такой возможности у Канады нет.

По итогам сессии переговоров в Дурбане стороны Киотского протокола приняли решение о втором периоде обязательств по нему, который должен начаться 1 января 2013 года. Участники переговоров не смогли договориться о том, когда он закончится, в 2017 или 2020 году — определить это предстоит позднее. Россия, Япония и Канада в Дурбане вновь подтвердили, что не будут принимать на себя новые обязательства.

«Разработанный в 1997 году Киотский протокол, будучи важным первым шагом на пути решения проблемы глобального изменения климата, утратил свою эффективность в контексте социально-экономических реалий XXI века, поскольку не обеспечивает адекватное участие в коллективных усилиях по сдерживанию антропогенного воздействия на климатическую систему Земли всех стран — членов международного сообщества», — заявил тогда официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Право выхода из любого международно-правового инструмента остается суверенным правом любого государства.


ProdMagazin.ru