Россия. Медведев объявил о начале зерновых интервенций

04.10.2012

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев принял решение о начале товарных интервенций на зерновом рынке и поручил Минсельхозу внести предложения по их объемам и регионам проведения.

Товарные интервенции, то есть реализация зерна из госфонда, проводятся в случае значительного повышения цен на рынке для стабилизации ситуации.

"Мною принято решение о начале зерновых интервенций для регулирования общего баланса зерновых на рынке. Я поручаю министру сельского хозяйства подготовить предложения об объемах интервенций, о регионах, где они должны осуществляться, по всем существенным позициям", - сказал Медведев в четверг на заседании правительства.

Он поручил вице-премьеру Аркадию Дворковичу в ближайшее время представить доклад по вопросу о зерновых интервенциях. "Аркадий Владимирович, в ближайшее время доложите мне окончательные предложения", - сказал Медведев.

Ранее Минсельхоз озвучивал свои предварительные предложения по этому вопросу. Министерство оценило необходимый объем реализации зерна в 500 тысяч тонн до конца года, предполагая, что это будет пшеница третьего класса, причем предназначаться она будет только для мукомольных предприятий. Реализацию зерна Минсельхоз планирует проводить в Сибирском, Уральском и Дальневосточном федеральных округах.

Ведомство выступает за стартовую цену на зерно в размере 7,5 тысяч рублей, отмечая, что этот уровень позволит стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке и не позволит все проданное государством зерно вывезти на экспорт. Вместе с тем конечный уровень цен будет определяться в ходе биржевых торгов.




РИА Новости