Россия. Медведев предлагает штрафовать за неиспользование сельхозземель, но «власти пока не определились»

22.04.2013

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выступает за скорейшее принятие закона, который бы вводил штрафы за неиспользование сельскохозяйственных земель по назначению.

"Этот законопроект никак не может начать действовать. Я несколько раз давал поручения. Нужно проверить, что с этим происходит. Видимо у землевладельцев наших тоже есть свое лобби в разных местах", — заявил Медведев в пятницу на встрече с активом смоленского отделения партии "Единая Россия", председателем которой он является, передает РИА «Новости».

Глава правительства отметил, что вводить такие штрафы можно было бы на четвертый год владений землей, если она не используется. Он пообещал, что этот законопроект власти "будут продвигать, чтобы он начал действовать". Вместе с тем, Медведев напомнил, что многое будет зависеть от судебной практики, поскольку просто так отнять землю у собственников нельзя.

"Мы не можем поступить так, как поступали в тот (советский) период — вывести его (собственника) на площадь и сказать: "Отдавай землю, иначе мы тебя к стенке поставим". Нужен механизм и этот механизм должен быть жесткий. Иначе, если там все время сопли какие-то будут, они (собственники) скажут: "Ну, ничего, заплачу". Пока механизм не работает и это имеет значение, прежде всего, для земель сельхозназначения", — сказал премьер.

Он добавил, что схожие требования можно было бы ввести и для земель, выделяемых под строительство.

Вскоре после приведенного выше заявления Д. Медведева пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что на самом деле власти РФ пока не определились по вопросу введения дополнительного налогообложения на сельхозземли, которые не используются или используются не по назначению. "Это спорная точка зрения, существуют разные подходы, и пока, насколько я знаю, консенсуса не найдено", - сказал Песков. Он сообщил, что существует разная аргументация по данному вопросу, "много моментов "за" и "против", сообщает "Прайм".


АГРАРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ