Россия. Миллион тонн зерновых собрали на полях Липецкой области

07.08.2012

Большую часть намолота составляет озимая пшеница.

В ходе уборочной страды на полях Липецкой области намолочен первый миллион тонн зерновых. По оперативным сведениям, хлеба убраны на площади свыше 400 тысяч гектаров, что составляет 60 процентов от общей площади посевов. Весомую часть намолота - около 650 тысяч тонн – составляет озимая пшеница. Убрано также 35 тысяч тонн гороха и около 290 тысяч тонн ячменя, сообщает пресс-служба областной администрации.

Большого успеха достигли и механизаторы Добринского района, первыми вступившие в страду. Валовой сбор здесь составил 101,4 тысячи тонн, убрано 77 процентов площадей. Наивысшей отдачи с полей – 28,8 центнеров с гектара - добиваются задонцы, немного уступают тербунцы - 28,2, в Становлянском и Хлевенском районах - 28 центнеров с гектара. Средний по области показатель – 24,8 ц/га. Зерно нынешнего урожая отличается высоким качеством. Используя все возможности установившейся сухой и жаркой погоды, селяне, как считает глава администрации Липецкой области Олег Королев, не только обеспечат липчан продовольственным зерном, но и смогут реализовать его за пределами региона.

На хранение засыпано 75,8 тысячи тонн озимых и 30 тысячи тонн яровых зерновых, заготовлено более 91 тысячи тонн сенажа, свыше 45 тысячи тонн сена и 15 тысячи тонн фуражного зерна. На площади около 270 тысяч тонн подготовлена почва для сева озимых.


Липецкие новости