Россия. Минимальные закупочные цены на зерно могут составить 6-7 тыс руб за пшеницу 3-го класса

01.03.2013

Минсельхоз РФ планирует до 1 апреля определить минимальные закупочные цены на зерно при проведении интервенций в этом году, которые могут составить около 6-7 тысяч рублей за тонну пшеницы 3-го класса, заявил замглавы министерства Илья Шестаков.

"Обсуждаем возможность установления минимальных закупочных цен на уровне 6-7 тысяч рублей за пшеницу третьего класса", - сказал Шестаков на зерновой конференции в Белокурихе.

Он пояснил, что минимальные цены будут различаться в зависимости от региона.

Урожай зерна в России в 2012 году из-за засухи снизился на 25% - до 70,7 миллиона тонн, а цены на зерно на рынке выросли в два раза. Рост продолжился и в начале этого года. Однако в середине февраля снижение цен наметилось в европейской части России, а на прошлой неделе (18-24 февраля) оно уже стало наблюдаться на всей территории страны, сообщал Минсельхоз РФ. По данным ведомства, на это повлияли товарные интервенции, а также увеличение предложения зерна на рынке.

Интервенции идут с 23 октября 2012 года, торги проходят дважды в неделю. По данным торгов среды, средневзвешенная цена на пшеницу 3-го класса достигла 8,34-8,94 тысячи рублей за тонну в зависимости от года урожая при начальной цене 7,6 тысячи рублей

Первоначально реализация зерна из госфонда была предусмотрена для Сибирского, Уральского и Дальневосточного федеральных округов, но 6 ноября к торгам были допущены предприятия мукомольной и комбикормовой промышленности со всех округов, а объем торгов был увеличен до 130 тысяч тонн со 110 тысяч тонн зерна в неделю. Затем был расширен и перечень базисов поставки: с 25 декабря - к трем округам была добавлена Оренбургская область, а с 6 февраля 2013 года география была расширена на Европейскую часть России. С этой же даты на торги стала выставляться не только пшеница 3 и 4 класса, но и фуражная пшеница, а также рожь и ячмень. Кроме того, получили право покупать зерно животноводы.

По оценке Минсельхоза РФ, к июлю 2013 года, то есть к концу текущего сельхозгода, может быть реализован почти весь объем зерна из интервенционного фонда.


ПРАЙМ