Россия. Министр сельского хозяйства об уровне цен и перспективах развития отрасли

16.01.2013

Рост цен на основные продукты питания в этом году должен быть примерно такой же, как и в прошлом - на уровне 7 процентов, считает министр сельского хозяйства России Николай Федоров. Не изменится особо и ситуация с обеспечением внутреннего рынка собственными продуктами питания. А в ближайшие годы, по мнению главы аграрного ведомства, страна должна снизить импорт продовольствия, одновременно наращивая экспортный потенциал. Россия может продавать за границу не только зерно, но и мясо, растительное масло, рис, сахар. Во многом эти позиции должна укрепить госпрограмма развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы. Кстати, в соответствии с этим документом предусмотрены и новые меры по поддержке крестьян, в том числе и в условиях работы в ВТО. Об этом и многом другом в интервью "РГ" рассказал министр сельского хозяйства России Николай Федоров.

Николай Васильевич, эксперты все-таки прогнозируют рост цен на 10-13 процентов...

Николай Федоров: Неблагоприятные погодные условия минувшего года, конечно, повлияли на урожайность сельхозкультур. Снизилось предложение сельхозпродукции растительного происхождения, в первую очередь фуражного и продовольственного зерна. Все это вызвало удорожание кормов и не могло не отразиться на потребительских ценах на основные виды продовольствия. По предварительным итогам 2012 года индекс потребительских цен на продовольственные товары без учета алкогольных напитков составил 106,7 процента. Так что, если не "злоупотреблять алкоголем", существенного роста цен мы не прогнозируем и в нынешнем году.

Россия уже сейчас завоевывает влиятельные позиции по экспорту зерна, сахара, растительного масла

Вот видите, урожайность снизилась. Не приведет ли это к дефициту своих продуктов, к увеличению импорта?

Николай Федоров: По нашей оценке, в 2012 году удельный вес импорта в ресурсах был следующий: молоко и молочные продукты - 19,6 процента.

Мясо и мясопродукты - 24,8 процента; растительное масло - 15 процентов; сахар - 4 процента. То есть преобладание или доминирование отечественных товаров налицо и полное.

Считаю, что Россия при любых условиях в состоянии обеспечить себя основными видами продовольствия. В то же время потребность в твердой и сильной пшенице, в определенных сортах риса, раннем картофеле все же будет частично удовлетворяться и за счет импорта.

При этом мы рассчитываем в ближайшие 4 - 5 лет вплотную подойти к полному обеспечению внутреннего рынка отечественным продовольствием. Давайте начнем с растениеводства. Здесь наша задача обеспечить рост производства основных сельхозкультур. И помочь нам в этом должна, в частности, оптимизация структуры посевных площадей в соответствии с зональными системами земледелия, но также предстоит значительно расширить посевные площади отдельных культур. Огромный резерв в повышении урожайности за счет увеличения объемов внесения минеральных удобрений, использования качественных семян высокоурожайных сортов и гибридов. Ну и, конечно, уменьшить потери урожая можно за счет радикального обновления парка сельхозтехники.

Неплохие перспективы в животноводстве. С 2006 года рост производства мяса составил в среднем 43 процента. Если говорить о свинине и мясе птицы, то здесь показатели увеличились соответственно в полтора и в два раза. Доля высококачественной говядины в структуре производства этого вида мяса впервые превысила 10 процентов. Кстати, в советское время этот показатель был всего 2 процента. Позитивные тенденции есть, они радуют, но и сделать нужно еще больше.

При таких темпах внутреннего производства Россия может стать одним из самых серьезных игроков на мировом продовольственном рынке. Что мы можем продавать за границу кроме зерна?

Николай Федоров: Россия уже сейчас завоевывает влиятельные позиции по экспорту зерна, сахара, растительного, прежде всего подсолнечного, масла, других видов продовольствия. Например, по данным ФТС России и Белстата, объем экспорта подсолнечного масла только за девять месяцев 2012 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года почти в 7 раз и составил 1,2 миллиона тонн на общую сумму 1,3 миллиарда долларов США. А в основе роста отечественного производства, соответственно и экспорта, конечно, начавший работать в этом году восьмилетний этап государственной программы поддержки агропромышленного комплекса, которая и в дальнейшем будет только усиливаться. Такова позиция руководства страны - президента, правительства, да и всех фракций в парламенте.

Кстати, принятие госпрограммы одно из важнейших прошлогодних событий как для отрасли, так и для экономики страны. Финансирование на 2013 - 2020 годы только из федерального бюджета запланировано в объеме 1 триллиона 509 миллиардов рублей.

В масштабном документе нашли отражение и перспективные направления, и новые формы поддержки. В частности, появилась подпрограмма "мясного скотоводства", введены субсидии на 1 килограмм реализованного товарного молока. Продлены сроки субсидирования инвестиционных кредитов в мясном скотоводстве до 15 лет, предусмотрена поддержка при покупке племенного молодняка крупного рогатого скота по ставке за 1 килограмм живой массы.



Российская газета