Россия. Минсельхоз и Национальный союз зернопроизводителей разошлись в оценке валового сбора зерна

09.08.2013

Минсельхоз и Национальный союз зернопроизводителей /НСЗ/ разошлись в оценке валового сбора зерна по стране.

Выступая сегодня на «Зерновом форуме Сибири-2013», статс-секретарь, заместитель министра сельского хозяйства России Александр Петриков заявил, что сбор зерна в стране составит около 95 млн тонн, а его экспорт может достигнуть 20 млн тонн. В свою очередь президент НСЗ Павел Скурихин в интервью корр. ИТАР-ТАСС сообщил, что экспертные оценки значительно скромнее: сбор — 75-80 млн тонн, экспорт — 15 млн тонн.

По его словам, расчеты союза основаны на том, что Сибирь, где созревает хороший урожай, все же не сможет в достаточной степени компенсировать потери от засухи, охватившей почти полтора десятка крупных зернопроизводящих регионов европейской части страны, в первую очередь Поволжья.

«В Сибири уже началась уборка озимых хлебов, — заметил президент НСЗ. — В крупнейших ее житницах — на Алтае, в Омской и других областях — урожай хороший. Но главный хлеб дают осенью яровые поля, а здесь есть проблемы». В частности, это затяжная весна, более поздние сроки сева, холодный июнь и дождливый август, уточнил Скурихин. «Все это сдвигает сроки уборки к осенним холодам и ненастью», — подчеркнул он.


ИТАР-ТАСС