Россия. Минсельхоз может отменить импортные пошлины на зерно

28.01.2013

Власти ищут пути снижения стремительно растущих внутренних цен на зерно. Сейчас в минсельхозе обсуждается вопрос об отмене 5-процентной пошлины на ввозимые зерновые. Эта тема прорабатывается в департаментах аграрного ведомства, сообщил на пресс-конференции в Москве замминистра сельского хозяйства Дмитрий Юрьев.

"Вопрос об отмене пошлин еще будет обсуждаться", - уточнил представитель аграрного ведомства. Эта мера по идее должна стабилизировать ситуацию на зерновом рынке, где стоимость пшеницы уже достигает 11,5 тысячи рублей за тонну. Кроме того дополнительные меры по зерновым вливаниям в идеале должны удержать рост цен на продукты питания. Естественно, не внакладе будут и трейдеры. Эксперты прогнозируют, что в случае отмены пошлины они смогут заработать до 20 долларов с тонны зерна.

Еще одна мера стабилизации цен - распродажа зерна из интервенционного фонда. Государство планирует до июля продать около 3 млн тонн, сообщил Дмитрий Юрьев. Причем к участию в торговых интервенциях планируется допустить и животноводческие хозяйства. Их аккредитация уже началась на Национальной товарной бирже. Пока право закупки зерна имели только мукомольные и комбикормовые предприятия. Стоит отметить, что сейчас в госфонде хранится 3,3 млн тонн зерна. Таким образом, если до июля будут распроданы планируемые объемы, летом в госфонде останется всего около 300 тысяч тонн зерна. Некоторые эксперты считают такой запас весьма непрочным, опасаясь, что это может привести к негативным последствиям на продовольственном рынке и росту цен.

Но не все столь драматично. Стабилизирующим фактором в этой ситуации, по мнению других аналитиков, может быть так называемое "спрятанное" от официальной статистики зерно, которое крестьяне хранят в своих закромах. Его объем оценивается примерно в 5 миллионов тонн. Ситуацию может удержать и притормозившийся экспорт зерна. По прогнозам экспертов в январе Россия продаст за границу не более 300 тысяч тонн, в то время как за такой же период прошлого года было продано 1,1 млн тонн. В феврале экспортные поставки снизятся еще больше и составят 200-250 тысяч тонн.

Опасения у некоторых экспертов отрасли вызывает и предстоящая посевная. Новый механизм выплаты погектарных субсидий, по их мнению, по деньгам не заменит льготы на топливо и удобрения, которые так необходимы весной. Однако в минсельхозе заверяют, что финансирование растениеводства не сократилось. "В этом году отрасль получит 41 миллиард рублей, тогда как в прошлом году на поддержку растениеводства направлялось 40,1 миллиарда рублей", - привел цифры Дмитрий Юрьев.


Российская газета