Россия. Минсельхоз может пойти на такие меры в случае плохого урожая

28.02.2013

Правительство может принять решение о скупке зерна для ограничения экспорта в случае плохого урожая в этом сельхозсезоне, заявил замглавы Минсельхоза Илья Шестаков в кулуарах зернового форума в Алтайском крае, передает ПРАЙМ.

«Если будет плохой урожай, но экспорт не будет закрыт сам по себе, то мы можем конкурировать за то зерно, которое может уехать на экспорт с юга России», — сказал он. По словам замминистра, это может стать одним из вариантов стратегии по проведению зерновых интервенций.

Шестаков уточнил, что Минсельхоз прогнозирует в этом году урожай на уровне 95 млн тонн, при этом экспортный потенциал составит 20-23 млн тонн. По его словам, потребление на внутреннем рынке составляет 70,7 млн тонн, еще 7-8 млн тонн составит переходящий остаток урожая прошлого года.

В ноябре прошлого года Минсельхоз повысил прогноз по экспорту зерна из России в 2012 сельскохозяйственном году до 15,5 млн тонн.

11 февраля вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сообщил, что решение об обнулении импортной пошлины на зерно может вступить в действие уже в I квартале текущего года.


BFM.ru