Россия. Минсельхоз не исключил снижения экспорта зерна

16.07.2012

Минсельхоз России пока "сильно не корректирует" прогноз по урожаю зерна на этот год на уровне 85 млн тонн, однако не исключает, что в случае неблагоприятных погодных условий зерновой экспортный потенциал РФ может составить лишь 16-18 млн тонн, сообщил министр сельского хозяйства Николай Федоров.

"Наш экспортный потенциал - 18-20 млн тонн. Но если будут неблагополучные в дальнейшем факторы, связанные с погодой, с уборкой урожая, то есть при пессимистичном прогнозе - порядка 16-18 млн тонн", - сказал он на пресс-конференции в  РИА Новости.В июне Минсельхоз оценивал урожай зерна в РФ в 2012 году в размере 85 ммлн тонн. "Мы сильно не корректируем цифры, которые давали в июне", - уточнил в понедельник Федоров.

Международный совет по зерну ранее понизил прогноз по производству зерновых в мире, в результате этот показатель оказался самым низким за последние пять лет. Снижение обусловлено неблагоприятными погодными условиями от Китая до бывших республик Советского Союза до Соединенных Штатов, где установилась сухая и жаркая погода.

Организация понизила прогноз по мировому производству зерновых в сезоне 2012/2013 с 671 млн тонн до 665 млн тонн. Как отметили в Совете, на пересмотр повлияла ситуация с дальнейшим ухудшением прогноза по урожаю зерновых в России.

Производство пшеницы в России в новом сельхозгоду снизится по сравнению с прошлогодними показателями, считают представители американского Минсельхоза. На объеме урожая скажется жаркая погода, установившаяся весной в ключевых для производителей регионах страны. В результате экспорт зерновых составит 19 млн тонн по сравнению с 27,1 млн тонн в прошлом году.

Из этого объема 16 млн тонн придется на пшеницу, 2 млн - на ячмень, по 0,5 млн тонн придется на кукурузу и другие виды зерновых, говорится в прогнозе.



РИА Новости