Россия. Минсельхоз не видит смысла во временной отмене импортной пошлины на зерно

18.03.2013

Министерство сельского хозяйства РФ не видит смысла во временной отмене импортной пошлины на зерно. Об этом замглавы ведомства Илья Шестаков сообщил журналистам в кулуарах конференции "Торговля как драйвер экономического роста и адаптации российских отраслей к условиям ВТО", проводимой в рамках Недели российского бизнеса в Москве.

Он отметил, принятие решения по обнулению пошлины уже не даст никаких существенных результатов. "Поэтому я думаю, что на таможенно-тарифной подкомиссии мы найдем какое-нибудь сбалансированное правильное решение", - сказал И.Шестаков.

При этом замминистра указал, что в случае если решение об отмене пошлины будет принято, его придется согласовывать в Евразийской экономической комиссией, что займет дополнительное время. "С учетом этого смысла (в отмене пошлины) я уже не вижу", - пояснил он.

Напомним, 20 февраля с.г. глава Минсельхоза Николай Федоров сообщил, что проект решения об отмене импортной пошлины на зерно до 1 июля 2013г. будет рассмотрен в течение ближайших двух недель подкомиссией по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию и защитным мерам во внешней торговле.

По его словам, отмена пошлин пока рассматривается как временная мера. "Мы внесли проект решения в Минэкономразвития. В течение 1,5-2 недель прогнозируется его рассмотреть на подкомиссии и внести в Евразийскую экономическую комиссию. Планируется, что она будет действовать до следующего урожая, то есть до 1 июля", - рассказал Н. Федоров.

Впервые об отмене пошлин на зерно Минсельхоз начал говорить в январе 2013г., предложив обнуление ставок на импорт пшеницы, ржи, кукурузы и других культур в рамках поддержки отечественных сельхозпроизводителей. Последние из-за прошлогодней засухи будут вынуждены закупать дополнительные объемы зерна за рубежом.

Ранее вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сообщал, что импортные пошлины на зерновые могут быть отменены уже в текущем квартале.


РБК