Россия. Минсельхоз обеспокоен сохранением роста цен на зерно на уровне 2 проц в неделю

13.12.2012

Министерство сельского хозяйства России обеспокоено сохранением роста цен на зерно на уровне 2 проц в неделю, сообщил журналистам замминистра сельского хозяйства России Илья Шестаков в рамках конференции "Формирование единой позиции по вопросам агропромышленной политики в рамках Таможенного союза и ВТО".

"Цены продолжают расти и, к сожалению, в целом ситуация тяжелая. Мы не ожидаем, что они продолжат расти и дальше такими темпами, но есть такая возможность", - комментирует Шестаков.

В настоящее время цены на зерно 3 и 4 классов уже достигли уровня 10 тыс рублей/тонна.

Для стабилизации цен Минсельхоз ранее предложил проводить более массированные товарные интервенции в феврале-марте 2013 года, но у данной меры есть обратная сторона. "Когда мы начнем массированные товарные интервенции, существуют риски повышения объемов экспорта. Нас пугает высокий объем экспорта, и хотя он и будет замедляться по погодным условиям, но в абсолютный цифрах это все равно много", - сообщил замминистра. "В целом надо следить, чтобы цены не стали привлекательными для вывоза из России, для чего их стоит держать на уровне мировых, чтобы не вырос экспорт", - добавил Шестаков.


БИЗНЕС-ТАСС