Россия. Минсельхоз предложил регистрировать производителей экологически чистой продукции

18.07.2013

В России предложило обязательную государственную регистрацию для производителей органической /экологически чистой, без использования химических средств в процессе выращивания/ продукции. Соответствующее предложение содержится в новой версии разработанного министерством проекта федерального закона, который есть в распоряжении ИТАР-ТАСС, о производстве органической сельскохозяйственной продукции в России.

Предыдущая версия законопроекта "О производстве органической сельскохозяйственной продукции и внесении изменений в законодательные акты РФ", устанавливающая основные понятия в этой сфере, разрабатывалась с конца 2012 года Минсельхозом в сотрудничестве с профильной рабочей группой и была направлена на межведомственное согласование. Новый документ теперь вновь поступил на межведомственное согласование. Ответы профильных министерств и ведомств ожидаются к середине августа 2013 года.

По замыслу разработчиков обновленной редакции проекта закона, регистрацию и государственный контроль /надзор/ за соблюдением требований в отношении всех процессов производства органической продукции /выращивание, производство, переработка органической продукции/ будет проводить уполномоченный правительством РФ федеральный орган исполнительной власти в определенном правительством порядке. Какой это будет орган власти, в Минсельхозе РФ не сообщают.

Также проектом закона предусмотрено введение государственного реестра производителей органической сельскохозяйственной продукции. Срок действия свидетельства производителя органической продукции - 5 лет, а каждого вида продукции - 3 года. Причиной для отмены регистрации может стать недостоверная информация в документах.

Помимо этого в новой редакции законопроекта появились глоссарий, требования к маркировке, ответственность за нарушения законодательства в области органического производства, переходный период к органическому производству и другие новшества.

Закон не предполагает участие отраслевых союзов и ассоциаций в выработке нормативно-правовой базы в области органического сельского хозяйства, как это было в предыдущей версии.

При этом теперь не упоминаются международные и национальные стандарты на органическую продукцию и системы добровольной сертификации. Таким образом, идентифицировать органическую продукцию в России можно только тем, кто имеет госрегистрацию.

Однако эксперты и участники рынка не уверены, что отказ от саморегулирования на рынке приведет к позитивному результату. "Мы против излишней зарегулированности. Это может породить коррупцию", - говорит руководитель Областного государственного бюджетного учреждения "Агентство по развитию сельских территорий" Ульяновской области Руслан Кантемиров.

Как считает исполнительный директор Союза органического земледелия, председатель комиссии по органическому сельскому хозяйству Московской Торгово-промышленной палаты / МТПП/ Яков Любоведский, "государство должно разрабатывать стандарты, методологию и контролировать тех, кто будет сертифицировать органическое сельскохозяйственное производство, т.е. СРО /саморегулируемые организации/ и системы добровольной сертификации".

Помимо этого, эксперты увидели в предлагаемой системе риски замещения российского органического сельского хозяйства транснациональным агробизнесом, который может сертифицировать свою продукцию в собственных национальных системах. Также участники рынка обратили внимание на дефицит материальных, человеческих и лабораторных ресурсов для осуществления государственного контроля за производством органической сельскохозяйственной продукции в масштабах страны.

Напомним, что в 2013 году было заявлено о создании сразу двух общественных отраслевых организаций в области органического земледелия и питания. Так, в мае 2013 года началась официальная регистрация "Союза органического земледелия". В конце мая 2013 года был подписан меморандум о создании еще одного союза - Национальный органический союз.

По оценке основателя объединения "Экокластер", владельца экофермы "Коновалово" Александра Коновалова, в 2013 году объем органической продукции, реализованной на территории России, включая импортную и отечественную, достигнет 120 млн долларов, что на 20 процентов больше, чем в прошлом году. Ожидается, что в перспективе рост продаж экопродукции также будет составлять 20-30 проц в год. Мировой оборот экологически чистой продукции за последние 10 лет увеличился в разы и достиг объема в 80 млрд долларов. По прогнозам экспертов, к 2020 году ожидается рост этого сегмента до 200 млрд долларов.

Потенциал органического земледелия в России эксперты оценивают как очень высокий с учетом наличия 40 млн га залежной земли, которая не использовалась уже порядка 20 лет со времен распада СССР.

По словам Коновалова, сейчас на российской рынке работает всего 10-15 компаний, имеющих международные сертификаты по стандарту "органик". Еще около 30-40 компаний находятся в стадии сертификации. Чтобы иметь право производить только один продукт по такому стандарту, необходимо заплатить 2,7 тыс евро.




ИТАР-ТАСС