Россия. Минсельхоз прогнозирует экспорт зерна-2012 в 15,5 млн тонн

21.11.2012

К настоящему моменту Россия уже экспортировала 11 млн тонн зерна

Прогноз по экспорту зерна из России в текущем сельскохозяйственном году повышен до 15,5 млн тонн, сообщил замглавы Минсельхоза Илья Шестаков, передает РИА Новости. Ранее ведомство оценивало этот показатель в 10-12 млн тонн.

Заместитель министра подчеркнул, что возможность введения каких-либо ограничений на вывоз зерна не рассматривается. По его словам, к настоящему моменту Россия уже экспортировала 11 млн тонн зерна. Шестаков пояснил, что при сохранении мировых цен на уровне 340-350 долларов за тонну более привлекательными станут поставки на внутренний рынок, однако на фоне возможных ограничений со стороны Украины и сокращения мировых запасов зерна, цены могут подскочить до 380-420 долларов за тонну. Замглавы ведомства добавил, что тогда российское зерно станет конкурентоспособным.

Шестаков рассчитывает, что темпы экспорта зерна, которые сейчас замедлились, могут активизироваться весной. Он добавил, что существуют достаточно большие «риски большого экспорта» — чрезмерного вывоза зерна в соответствии с зерновым балансом России. Замминистра рассказал, что с учетом урожая зерна текущего года в 71 млн тонн, переходящих запасов в 19,4 млн тонн и прогнозируемого импорта на уровне 1,2 млн тонн эти ресурсы позволят полностью обеспечить внутренние потребности страны, но новый год начнется с критическим количеством запасов.

Замглавы Минсельхоза также рассказал, что ведомство хочет предложить правительству перенести основной объем реализации зерна на более тяжелое время — февраль и март. По его словам, в текущем году из интервенционного фонда может быть реализовано 1-1,1 млн тонн зерна. В министерстве считают, что пик роста цен еще не достигнут. Шестаков напомнил, что 23 октября зерновые интервенции стартовали в Сибирском, Уральском и Дальневосточном федеральных округах, а с 6 ноября в торгах могут принимать участие предприятия всех округов. Стартовые цены, по его словам, были установлены на таком уровне, чтобы экспортировать это зерно было невыгодно. На последних торгах, как рассказал заместитель министра, максимальная цена на пшеницу третьего класса составила 8,82 тысячи рублей за тонну, на пшеницу четвертого класса — 8,85 тысячи рублей за тонну.

В начале октября вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что не стоит создавать слишком больших стимулов для зернового экспорта, иначе это грозит дисбалансом. Мировые цены на пшеницу упали после того, как Россия заявила о том, что не собирается вводить экспортные ограничения. В сентябре индекс продовольственных цен на зерно, согласно подсчетам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, вырос на 3 пункта до 263 пунктов.



БФМ.РУ