Россия. Минсельхоз рекомендует бороться с АЧС штрафами

13.09.2012

Глава Минсельхоза Николай Федоров рекомендовал изучить опыт Краснодарского края, где для борьбы с АЧС к нерадивым владельцам личных подворий применены штрафные санкции. "Это пример государственного подхода, когда проблема принимает опасный характер. Мера вынужденная, но эффективная с точки зрения защиты населения", - сказал министр.

По данным Департамента ветеринарии, с начала 2012 года было зарегистрировано 57 очагов АЧС на территории семи субъектов страны: 23 – в Краснодарском крае, 19 – в Тверской области, 11 – в Волгоградской области, а также единичные случаи в республиках Карелия и Калмыкия, Ростовской и Ярославской областях. В период с 19 июня по 8 сентября ситуация с распространением АЧС существенно обострилась – за это время возникло 50 очагов на территории пяти регионов. Так, в Краснодарском крае выявлено 20 очагов, в Тверской области – 19, в Волгоградской области – 9, по одному – в Ростовской и Ярославской областях. Из них в настоящее время ликвидированы два очага АЧС в личных подсобных хозяйствах. Таким образом, на сегодня остается 48 очагов инфекции.

В ходе совещания были озвучены и основные причины, которые влияют на продолжающееся распространение вируса АЧС. Так, несмотря на запрет, в личных подсобных и мелкотоварных хозяйствах продолжают кормить свиней не проваренными пищевыми отходами, содержащими сырые продукты убоя свиней или диких кабанов, а также не обеспечено безвыгульное содержание животных. Заметным фактором риска является и то, что владельцы и руководители хозяйствующих субъектов все еще недооценивают опасность распространения АЧС и допускают нарушения в обеспечении режимов биологической защиты производственных зон.



Foodmonitor.ru