Россия. Минсельхоз Ростовской области урежет сроки на весенне-полевые работы из-за аномальной весны

29.03.2013

Региональный минсельхоз опасается катастрофических потерь влаги почвой, потому все запланированные весенне-полевые работы будут проведены в максимально короткий срок.

Как заявил вчера заместитель губернатора Ростовской области — министр сельского хозяйства на встрече с журналистами в пресс-центре ИД «МедиаЮг», в целом благоприятную ситуацию с озимыми серьезно осложнили природные катаклизмы — мартовские заморозки в отдельных районах достигали -14 градусов, кроме того, в ряде территорий до аномальных значений поднялась вода.
«Такая весна крайне отрuцательно сказывается на растениеводстве — объяснил Вячеслав Василенко. — Мы уже засеяли 80 тыс. га, в масштабах области это немного, но первые всходы во многих территориях были практически уничтожены заморозками. Если начнется резкое повышение температуры в сочетании с традиционным для нашего региона восточным ветром, почва будет катастрофически терять влагу. Поэтому все запланированные весенне-полевые работы надо будет провести в максимально короткий срок».

Министр также подчеркнул факт того, что готовность техники к посевной кампании в области составляет 90–95%, количество удобрений, использованных этой весной в Ростовской области — 10% от общего количества по России, это впечатляющая цифра.

По словам Вячеслава Василенко, в текущем году сократятся площади под подсолнечник, который истощает почву, в пользу льна. Посевы кукурузы вырастут до 230 тыс. га.

«Урожай-2013 будет не менее 5,7 млн. Эта цифра является контрольной для нас и записана в соглашении с министерством сельского хозяйства», — прокомментировал министр.


Зерно Он-Лайн