Россия. «Мираторг» просит у ВЭБа 19 млрд рублей на премиальную говядину

05.12.2012

Несмотря на рост предложения и насыщение рынка, говядина все равно будет дорожать
 
Один из крупнейших российских дистрибуторов и производителей мяса — холдинг братьев Линников «Мираторг» намерен удвоить объемы производства говядины до 124 тыс. т в год и получить 5% российского рынка. Для экспансии компании потребуется 23 млрд рублей, 19 млрд из которых компания просит у Внешэкономбанка. Это следует из письма (есть у «Известий») замглавы Внешэкономбанка Михаила Полубояринова вице-премьеру Аркадию Дворковичу. Эксперты говорят о неплохих шансах нового проекта на фоне дефицита говядины.

Растет на госдрожжах

Владельцы холдинга «Мираторг» братья Александр и Виктор Линники не впервые обращаются за господдержкой, с помощью которой они и построили свой бизнес. В 2000-х им удалось создать в Белгородской и Курской областях свиноводческий комплекс из 23 хозяйств более чем на 2 млн голов. Сейчас «Мираторг» — крупнейший в стране производитель свинины и комбикорма. Имея мясоперерабатывающие мощности, в этом году «Мираторг» начал развивать розничные сети: открыто 23 фирменных магазина, в планах до 2015 года открыть еще 500 фирменных магазинов. Чистая прибыль холдинга за прошлый год выросла на 84%, до 6 млрд рублей, выручка — на 12%, до 38,5 млрд рублей.

В 2011 году Линники занялись говядиной. Компания привлекла у ВЭБа 21 млрд рублей — в Брянскую область привезли 63 тыс. голов американского и австралийского скота, в частности черного ангуса премиальной мясной породы (туши дают высокий процент мраморного мяса). К настоящему времени построено 19 ферм и ведется строительство откормочной площадки на 37,5 тыс. голов и комплекса по убою и переработке крупнорогатого скота, говорится в материалах ВЭБа. Из кредитной линии на 21 млрд рублей на ноябрь компании перечислено 11 млрд.
 
Говядина едва ли подешевеет

В рамках второго этапа говяжьего проекта планируется расширить географию ферм на Курскую, Орловскую, Смоленскую и Калининградскую области (под Калининградом у «Мираторга» завод по производству полуфабрикатов). В компании остерегаются комментировать планы по межрегиональному расширению, пока не получат одобрения со стороны кредиторов. При этом объем производства, как ожидается, удвоятся — до 124 тыс. т в год. Эксперты полагают, что, несмотря на увеличение предложения, цены продолжат расти.

— Ситуация, когда свинина дороже, чем говядина, как это у нас в стране, противоестественна, — говорит зампредседателя общественной организации «Сельская Россия» Дмитрий Ларионов. — Такого на Западе не бывает, там свинина считается бросовым мясом, она недиетична и ее объемы незначительны. Если производственный план будет реализован, то «Мираторг» получит 5% российского рынка говядины.

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько отмечает, что сильного удорожания говядины ждать не стоит.

— Цены значительно зависят от импортных, и «Мираторг» выходит на рынок в условиях его постепенного насыщения за счет ввода в действие новых проектов, например от липецкой компании «Албиф», — объяснил собеседник.
 
До последнего времени производство говядины в стране было лишь побочным ответвлением от молочных хозяйств. Для производства мяса употреблялись только старые и недойные коровы. Соответственно, и качество говядины в основном оставляло желать лучшего.
 
По мнению Ларионова, учитывая приоритеты госполитики по развитию мясного скотоводства и предыдущий опыт Линников, «Мираторг» может не сомневаться в том, что деньги дадут.


Известия