Россия. Mitsui приобретает миноритарный пакет акций ГК "Содружество"

07.08.2012

Группа компаний "Содружество" (Sodrugestvo Group S.A.) и Mitsui & Co. Ltd. объявили о заключении соглашения, по которому Mitsui будет являться 10%-м акционером "Содружества", а обе компании в будущем станут стратегическими партнерами по бизнесу. Об этом говорится в сообщении "Содружества".

Детали сделки не сообщаются. Доля участия Mitsui в "Содружестве" основывается на стоимости предприятия, которая оценивается приблизительно в $2.2 млрд.

В то же время ГК "Содружество" и Mitsui подписали соглашение о стратегическом партнерстве на глобальных рынках, которое включает: сотрудничество по закупке, экспорту и продаже зерна из России и стран СНГ; поддержку участия Mitsui в развитии производства кормов и животноводческого комплекса в России и странах СНГ; совместную деятельность по закупке, переработке и реализации соевых бобов в Бразилии через имеющиеся у обеих компаний дочерние предприятия в этой стране.

Сотрудничество в рамках закупки и экспорта зерновых, производимых в России и странах СНГ, дает Mitsui преимущественное право на зерновые культуры, поставляемые/экспортируемые "Содружеством". Mitsui планирует развивать рынок сбыта зерновых культур на Ближнем Востоке и Африке, а также партнерские отношения с существующими клиентами, расположенными преимущественно в Японии и других странах Азии. Кроме того, Mitsui поделится с "Содружеством" опытом в области международного бизнеса по продаже зерновых культур, а ее международная торговая сеть будет обеспечивать компанию информацией о мировом рынке.

Группа компаний "Содружество", основанная в 1994 году, является динамично развивающейся агропромышленной компанией, обслуживающей мировые рынки.

Компания является вертикально интегрированной и имеет три направления развития бизнеса - специализированную инфраструктуру (включая глубоководные морские порты), логистику (включая железнодорожные вагоны и складские мощности) и переработку (производство протеинов и масел из источников растительного и животного происхождения).

Головной офис находится в Люксембурге, компания владеет филиалами в двенадцати странах мира, включая Россию, Украину, Данию, Бразилию, Соединенные Штаты, Швейцарию и ряд восточно-европейских стран.

"Содружество" находится в частном владении, число сотрудников - 1.75 тыс.

Консолидированные продажи за финансовый год, закончившийся 30 июня 2012 года, составили $2 млрд, а средний ежегодный рост - 20% и более за последние десять лет.



AK&M